2018-02-22T01:13:14+03:00

Группа ВТБ: на пути к цели

Изменить размер текста:

Управляющий владимирским филиалом ВТБ Галина ГУЛИНА на пресс-конференции для представителей владимирских СМИ рассказала об основных итогах деятельности Банка и филиала за 9 месяцев 2011 года.

Новая стратегия эффективного роста и улучшения структуры бизнеса ВТБ планомерно способствует выполнению задач по повышению рыночной капитализации Группы и устойчивости ее финансовых результатов. В соответствии с долгосрочными стратегическими целями по расширению масштабов и географического охвата банковских операций ВТБ в 2011 году в группу ВТБ были интегрированы Банк Москвы и «ТрансКредитБанк». Все это позволило за прошедшие девять месяцев в целом по Группе достичь высоких темпов роста в повышении эффективности деятельности и наращивании объемов кредитования.

- Успех новой стратегии наглядно демонстрируют показатели консолидированной финансовой отчетности группы ВТБ, - сообщила журналистам Галина Гулина. - Так, чистая прибыль (без учета Банка Москвы) за 9 месяцев составила 72,6 млрд рублей, увеличившись на 87,1% относительно прошлого года. Чистые процентные доходы банка выросли на 23%. Возврат на капитал составил 16,2% по сравнению с 9,9% за такой же период 2010 года.

- С чем связаны высокие темпы роста корпоративного бизнеса ВТБ?

г. Владимир, ул. Разина, д. 21

г. Владимир, ул. Разина, д. 21

- В первую очередь, это создание эффективного корпоративно-инвестиционного банка с высочайшим уровнем услуг, отвечающих растущим потребностям крупнейших корпораций. Широкая региональная сеть ВТБ, построенная с учетом современных технологических требований и стандартов обслуживания, создала возможность для укрепления позиций на розничном и корпоративном рынке, установления более эффективных отношений с региональными клиентами. А наличие дочерних банков за рубежом позволяет группе ВТБ оказывать клиентам услуги на международных рынках, содействуя расширению их бизнеса и развитию международного сотрудничества. Актуальны и мероприятия по адаптации депозитных продуктов под потребности рынка, повышение оперативности и гибкость принятия индивидуальных решений, внедрение инновационных продуктов, ориентированных на индивидуальные потребности клиента. Это особенно важно сегодня, в условиях постепенного восстановления рынков капитала, насыщения их банковскими продуктами и возрастающего уровня конкуренции.

- Что дали эти мероприятия?

- Балансовые показатели группы ВТБ росли как органически, так и за счет консолидации Банка Москвы с третьего квартала 2011 года: объем кредитного портфеля до вычета резервов в третьем квартале увеличился на 35,2% до 4 429 млрд рублей, объем корпоративных кредитов вырос на 37,4%, объем розничных кредитов - на 25,4%. Общий объем средств клиентов на 30 сентября 2011 года достиг 3 550,9 млрд рублей, увеличившись на 60,5% по сравнению с 2 212,9 млрд рублей на конец 2010 года. Несмотря на усиление конкуренции за наиболее качественных заемщиков на российском рынке корпоративного кредитования, объем корпоративных кредитов группы (без учета Банка Москвы) в третьем квартале увеличился на 15,4% и на 30 сентября 2011 года достиг 3 078,7 млрд рублей по сравнению с 2 668,4 млрд рублей на 30 июня2011 года и 2 518,1 млрд рублей на конец 2010 года.

- Галина Владимировна, в новой стратегии банка важная роль отводится развитию региональной сети. Какое место в этих планах занимает Владимирская область?

- Руководство банка считает Владимирскую область одним из значимых регионов в этой деятельности. Владимирский филиал имеет структурные подразделения во Владимирской и Ивановской областях с клиентской базой более 1700 корпоративных клиентов, представляющих практически все отрасли экономики и бизнеса двух регионов. Наш приоритет сегодня - качественное развитие, направленное на создание лучших условий обслуживания клиентов, и мы успешно работаем в этом направлении. За 9 месяцев текущего года владимирский филиал банка ВТБ показал неплохие результаты, увеличив долю на рынке с 9,0% до 11,0% по кредитованию, с 5,5% до 6,4% - по привлечению средств корпоративной клиентуры. Оборот по выдаче кредитов составил 3,9 млрд рублей, из них клиентам среднего бизнеса было выдано 2,6 млрд рублей. В целом по итогам за 9 месяцев текущего года кредитный портфель владимирского филиала ВТБ составил 5,5 млрд рублей. Если говорить о структуре финансирования, то сегодня филиалам предоставлено право кредитовать широкий спектр производственных отраслей региональной экономики.

Кроме того, ВТБ традиционно сотрудничает с региональными органами власти.

- Какие основные направления можно выделить в новой кредитной политике Банка?

- Группа ВТБ сегодня проводит серьезную реорганизацию, направленную на повышение клиентоориентированности бизнеса. Перед банком поставлена первостепенная задача усиления позиций во всех сегментах обслуживания крупного и среднего бизнеса. С этой целью проводится внутренняя реорганизация структуры банка, например, произошло объединение корпоративного и инвестиционного бизнеса. Результат уже заметен: за отчетный период прибыль корпоративно-инвестиционного банковского бизнеса составила 69,9 млрд рублей, увеличившись на 77% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Группа продолжает развивать транзакционный бизнес, внедряя инновационные продукты для своих клиентов, своевременно реагируя на изменения рынка и постоянно совершенствуя предлагаемые продукты. Росту кредитного портфеля в третьем квартале 2011 года способствовали меры по адаптации кредитной процедуры к действующим рыночным условиям. Каждый менеджер, работая с клиентом, кроме основных опций по кредитованию и вкладам, предлагает сопутствующие услуги компаний Группы, в том числе факторинг, лизинг, страхование залоговых объектов и в целом бизнеса клиентов, а также другие банковские продукты. В рамках стратегии построения транзакционного банка и трансформации в основной расчетный банк для корпоративных клиентов, ВТБ проводит мероприятия по совершенствованию тарифной политики. Так, в 2011 году владимирским филиалом внедрены пакетные услуги «Банк-клиент», «Интернет-клиент», «Старт», «Расчетный», «ВЭД», которые позволяют оптимизировать расходы клиентов на расчетно-кассовое обслуживание в зависимости от специ-фики бизнеса. Еще важным решением банка стало делегирование управляющим филиалов полномочий для установления индивидуальных тарифов по РКО для региональных клиентов.

Завершая пресс-конференцию, Галина Гулина отметила:

- Владимирский филиал ВТБ продолжает работать в соответствии с утвержденной на 2010-2013 годы стратегией Группы, предполагающей существенное увеличение доходов на фоне качественного улучшения их структуры и повышения эффективности бизнеса. Мы уверенно смотрим в будущее и видим отличные возможности для дальнейшего роста, основанного на совершенствовании услуг и повышения качества обслуживания клиентов. Отчетные показатели работы группы ВТБ и, в частности, владимирского филиала свидетельствуют о высоком уровне доверия к банку, его репутации надежного партнера, успешной реализации стратегии развития группы ВТБ в нашем регионе.

Ведущая российская финансовая группа ВТБ объединяет в своей структуре корпоративный, инвестиционный и розничный бизнес, активно развивает ряд небанковских финансовых направлений - факторинг, лизинг, страхование, пенсионные услуги. Сегодня деятельность Группы направлена на реализацию стратегии развития ВТБ до 2013 года, принятой Наблюдательным советом Банка ВТБ в 2010 году и получившей название «Дорога к 15». Задача-максимум новой стратегии - повышение эффективности деятельности всей Группы: максимальное увеличение прибыли и возврата на капитал, увеличение рентабельности всех ключевых направлений в регионах присутствия.

НАША СПРАВКА

ОАО Банк ВТБ и его дочерние банки (далее - группа ВТБ или Группа) являются ведущей российской финансовой Группой, предоставляющей широкий спектр банковских услуг в России, СНГ, странах Западной Европы, Азии и Африки. В России Группа осуществляет банковские операции через один материнский (Банк ВТБ) и пять дочерних банков, крупнейшими из которых являются ВТБ24, Банк Москвы и ТрансКредитБанк. За пределами России Группа осуществляет свою деятельность через 15 дочерних банков, расположенных в странах СНГ (Армения, Украина (два банка), Беларусь (два банка), Казахстан и Азербайджан), в Европе (Австрия, Кипр, Германия, Франция, Великобритания и Сербия), в Грузии, в Африке (Ангола), а также через два представительства, расположенные в Италии и Китае, через два филиала ВТБ, расположенные в Китае и Индии, а также через три филиала «ВТБ Капитал Плюс» в Сингапуре, Дубае и Гонконге.В России ОАО Банк ВТБ осуществляет свою деятельность на основании генеральной лицензии Центрального банка РФ № 1000, действующей с 1990 года.

Филиал ВТБ во Владимире работает с 1 сентября 1998 года, территория присутствия филиала - Владимирская и Ивановская области. На сегодняшний день во Владимирской области действует 8 точек продаж группы ВТБ, из которых: 3 подразделения ВТБ (Владимир, Муром, Ковров); 4 подразделения ВТБ24 (два подразделения во Владимире, по одному - в Коврове и Муроме); филиал страховой компании «ВТБ-Страхование» в г.Владимире. В Ивановской области с сентября 2002 года работает структурное подразделение владимирского филиала - операционный офис в г. Иваново.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также