2018-04-02T14:00:47+03:00

Археологи обнаружили массовое захоронение защитников Владимира

Эта находка поможет восстановить облики наших пращуров [видео]
Изменить размер текста:

Минувший сезон археологии закончился сенсационно: раскоп на углу улиц Златовратского и Герцена рядом с Ильинской церковью под толщей земли скрывал следы массового захоронения древних владимирцев. В подвальной яме сгоревшей постройки были обнаружены останки 37 взрослых и 14 детей умерших насильственной смертью.

Раскоп располагался на территории Ветшаного города, в знаменитом своими находками 22-м квартале, севернее места, где в 1993 году легендарным владимирским археологом Юрием Жарновым проводились исследования и был обнаружен клад.

Кстати, любопытные жители квартала, то и дело проникавшие в лагерь археологов, рассказывали им об останках, попадавшихся им во время проведения хозяйственных работ, и словно напророчили.

Сначала археологи извлекли из раскопа топор, а на следующий день — останки убитого человека. А после началось... Последовательная расчистка соседней хозяйственной ямы выявила массовое захоронение. За две недели археологи подняли более 50 останков древних защитников Владимира.

- Мы несомненно имеем дело с последствиями трагических событий из истории Владимира, происшедших 23 февраля 1238 года, когда монголо-татары осадили город, - рассказал старший научный сотрудник Владимирского областного центра археологии Данил Кабаев. - В радиусе 80 метров от раскопа найдены соответствующие времени захоронения следы древнерусских усадеб со следами пожара. Все происходило одномоментно.

До этого владимирские археологи находили только фрагментарные могильники. Чтобы составить наиболее полное представление о населении древнего Владимира, нужна была именно массовая находка.

Тела в погребении были уложены в три яруса, причем нижний - более плотно. О том, что тела верхних ярусов, видимо, уже просто сбрасывались в яму, говорит тот факт, что они лежали под уклоном.

- Такая поспешность захоронения говорит о том, что оставшиеся в живых после осады и пожарищ не имели возможности соблюсти протокольную обрядовость, - говорит Данил Кабаев. - Чтобы жить на этих землях дальше, их нужно было привести в порядок. Древние владимирцы вынуждены были предпринять вот такие санитарные захоронения, при том что погибших пришлось хоронить зимой. В данном случае люди воспользовались подвалом сгоревшей постройки.

В яме было обнаружено 37 взрослых (больше половины – женщины), и 14 детей, среди которых обнаружены останки двухмесячного и двухлетнего малышей. Рядом найдены орудия убийства, которыми были лишены жизни наши земляки. Это кистени (гирька, привязанная к рукоятке), использовавшиеся всадниками в ближнем бою, топоры, стрелы и даже ножницы, которыми был заколот один из погребенных. Но большинство из похороненных умерли от мощных сабельных ударов, буквально раскроивших черепа жертв.

Исследования могильника продолжаются. Археологи мечтают восстановить облик древних владимирцев, и тогда мы, наконец, встретимся с ними «лицом к лицу».

Сенсационная находка владимирских археологов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также