2015-02-04T07:27:52+03:00

Проекты ковровских ученых - серьезный задел на будущее

Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

ВПК, а попросту - «оборонку», называют одной из самых консервативных отраслей современной экономики. Однако в этой сфере работают предприятия, которые без модного рекламного пафоса можно назвать инновационными, а некоторые их научные разработки еще предстоит оценить по достоинству как военным разных стран, так и специалистам гражданских отраслей.

10 ЛЕТ ОТ СТАРТА ДО РАСЦВЕТА

Ковровское ОАО «Прибор РСТ» ведет свою историю с 2001 года. Начиналось оно как ЗАО, созданное семью профессионалами, не побоявшимися экономических трудностей и готовыми бороться «за идею». ОАО «Прибор РСТ» было зарегистрировано в 2005-м как предприятие, ведущее научные исследования и разработки в области естественных и технических наук, а также изготавливающее высокотехнологичную продукцию собственной разработки.В этом году «Прибор РСТ» отмечает 10-летие. Многие изделия предприятия имеют двойное назначение. Без ложной скромности можно сказать, что именно здесь крепят оборону нашей и других стран: в данный момент военно-промышленный комплекс с большим вниманием относится к продукции ОАО «Прибор РСТ» и его партнеров. Предприятие серийно выпускает:

- системы автоматического горизонтирования - их применяют в составе модернизированной самоходной пусковой установки для обеспечения ее правильной опоры на грунт, посредством четырех управляемых электромеханических домкратов, и контроля ошибки горизонтирования в автоматическом, полуавтоматическом и ручном режимах (точность в военном деле - вещь первостепенная);

- комплекс электропитания - он предназначен для обеспечения потребителей электроэнергией переменного и постоянного тока;

- системы изменения положения антенн - такие системы применяются в составе антенного поста зенитно-ракетного комплекса «Печора-2М» для поворота и перемещения облучателя антенны.

- Основная специализация ОАО «Прибор РСТ» - электроприводы: острую необходимость в этих разработках, в разы повышающих живучесть техники, первыми ощутили военные, - рассказывает Николай Сергеевич Говоров, генеральный директор предприятия.Серьезный процент изделий отправляется за границу. На данном этапе основным партнером ОАО «Прибор РСТ» является ОАО «Оборонительные системы» (г. Москва) - дочернее предприятие «Рособоронэкспорта», которое экспортирует зенитно-ракетные комплексы «Печора-2М».

Ракетный комплекс «Печора-2М»,  на котором применяется система горизонтирования.

Ракетный комплекс «Печора-2М», на котором применяется система горизонтирования.

ИДЕИ КОВРОВЧАН ОЦЕНЯТ НА ПРАКТИКЕ

Партнерам - производителям как военной, так и гражданской техники - ковровские инженеры предлагают собственную уникальную разработку: на смену морально устаревшим гидродомкратам должны прийти электродомкраты. Только главных преимуществ этой разработки можно насчитать десяток: техника получает реальную систему автоматического горизонтирования!

- По сей день для выполнения этой операции требуются большие затраты времени и работа целой команды, - отмечает Николай Сергеевич. - После внедрения наших разработок платформа горизонтируется нажатием одной кнопки - и техника готова к работе. А что это будет за техника - зенитно-ракетный комплекс или нефтяная вышка, уже решает заказчик.

В каких случаях электродомкраты теснят «старшего брата» - гидравлику? Электропотребление техники снижается в шесть раз, системы в состоянии работать от бортовой сети и аккумуляторных батарей (на 24 V). Точностные (горизонтирование), скоростные (развертывание-свертывание) и энергетические задачи решаются в два счета! И, конечно, надежность - в военном деле без нее никуда, а техническое обслуживание электродомкратов упрощено до предела: заключается оно лишь в контроле параметров.

Шкаф для оборудования связи и комплекс электропитания.

Шкаф для оборудования связи и комплекс электропитания.

Николай Говоров и его коллеги и единомышленники сегодня говорят о серьезных заделах предприятия в области ветроэнергетики, турбохолодильных установок (что позволило бы заменить опасный фреон на воздух), электроприводов электромобилей - вещах, которые нужнее в мирной жизни. Сотрудники компании «Прибор РСТ» - это высококвалифицированные специалисты, начинавшие свой путь в серьезных научно-исследовательских организациях и имеющие богатый опыт работы в сфере разработок как оборонной, так и гражданской тематики. На сегодняшний момент «Прибор РСТ» выходит на инновационный уровень. Интеллектуальный потенциал предприятия огромен: специалисты имеют более трех сотен печатных трудов, авторских свидетельств и патентов, причем, не только российских. Практически все патенты внедрены в выпускаемые изделия.

Дабы не быть голословными, стоит ознакомить читателя с составом коллектива предприятия: один доктор технических наук, два кандидата технических наук, пять аспирантов и соискателей, 36 инженеров, около 60 конструкторов… Кроме того, в производстве заняты высококвалифицированные рабочие механообрабатывающих специальностей, электромонтажных и наладочных работ.А организовали производство, напомним, всего семь человек, сумевших в рекордные сроки превратить хобби в серьезное предприятие: сегодня, вместе с филиалом производства, расположенным в городе Шуя Ивановской области, коллектив «Прибор РСТ» - это больше двухсот специалистов.

ЕСТЬ ЧТО ПОКАЗАТЬ, ЕСТЬ ЧЕМ УДИВИТЬ

Компания - участник крупных международных и российских выставок и семинаров. Так, в середине августа ковровчане вернулись с Международного авиационно-космического салона МАКС-2011 в подмосковном Жуковском - городе авиационной науки и техники. Главная цель проведения МАКС - демонстрация высоких отечественных технологий и открытости внутреннего рынка России для проектов с зарубежными партнерами.- Мы выставляли сразу пять своих разработок: один опытный образец и четыре изделия, уже внедренные в серию, - рассказал генеральный директор предприятия Николай Говоров. - Наша компания выпускает систему горизонтирования для ракетного комплекса «Печора-2М», систему изменения положения антенн и комплекс электропитания для антенного поста, которые также были представлены на выставке в составе соответствующих комплексов.

Но главное: МАКС-2011 предоставил ОАО «Прибор РСТ» уникальную возможность установить многоуровневые контакты, способствующие дальнейшему развитию производственной кооперации и открытости внутреннего рынка России для совместных проектов с зарубежными партнерами.Новейшие российские танки, все зенитно-ракетные комплексы - российскую «оборонку» сегодня невозможно представить без разработок талантливых ковровчан. Многие идеи специалистов компании находят отклик у немецких партнеров (например, в области электроприводов), тот же зенитно-ракетный комплекс охотно закупает Ближний Восток, Юго-Восточная Азия, Южная Америка… Хочется, чтобы задумки и наработки этих светлых умов нашли применение в родной стране, особенно - в гражданской отрасли. Ведь многое, без чего не представишь нашу с вами жизнь и работу, изначально создавалось для «оборонки».

ПОЛЕЗНЫЙ АДРЕС:

ОАО «Прибор РСТ»Владимирская обл., г. Ковров, ул. Еловая, д. 92 (1-й этаж).

Тел./факс: +7 (49232) 4-77-94.

E-mail: pribor-rst@yandex.ru

Web: www.pribor-rst.ru

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также