2018-04-02T13:58:19+03:00

«Песчаный король» живет во Владимире!

Изменить размер текста:

Бонапарт, фараон, короли и королевы …из песка. На память о них остаются лишь фотографии. Однако наш земляк - скульптор Илья Шанин - не расстраивается по этому поводу, а с вдохновением принимается за возведение новых песчаных скульптур.

Есть, где развернуться фантазии и умению. Недаром, имя «песчаного» мастера на устах западной прессы. Илья Шанин вошел в тройку победителей на чемпионате Европы по песчаным скульптурам, который недавно проходил в Италии. Занял третье место со своей скульптурой царя, играющего в гольф. Вместо клюшки у царя палица, а голова придворного заменяет мяч.

Как началась карьера на песке

Увлечение песочными скульптурами у Ильи Шанина началось давно. Лет десять назад скульптор увидел по телевизору, как голландцы делают из песка большую пирамиду, а потом вырезают из нее скульптуру. Увиденное заинтриговало. А немного позднее, в Союзе художников в Переславле-Залесском, Илья познакомился с человеком, который подробно рассказал о песчаных скульптурах, но раскрывать все свои секреты и фишки не хотел.

- Так получилось, что его пригласили на чемпионат мира по скульптуре в Италию. У ребят, с которыми он ездил, что-то не сложилось. И он позвонил мне и пригласил, но с одним условием - мы должны выиграть. Я сказал, что сделаю все возможное. Мы поехали и выиграли, - рассказывает Илья.

Примечательно, что самая первая песчаная скульптура называлась «Вся жизнь - игра». С этого момента Илью стали узнавать, писать, звонить, приглашать на проекты, соревнования, перформансы. Бывало, что 5-7 проектов один за одним проходили. Многие крупные компании, например, из Голландии, Канады, Испании занимаются организацией подобных «песчаных» проектов.

В Европе фестивали песчаных фигур давно уже являются частью культурной жизни и туристического бизнеса. Это прибыльно. Туристы, да и просто жители, не прочь поглазеть на диковинку. Организаторы коммерческих проектов рассчитывают, что фигуры смогут простоять один или два месяца, чтобы отбить все затраты. Народ платит деньги за шоу. Поэтому надо, чтобы фигуры устояли, риски падения недопустимы.

Тяжела ты, шапка фараона…

Интересен сам процесс приготовления к вырезанию скульптур. В ход идет обычный карьерный песок, с суглинком или глиной. Такой песок хорош тем, что не рассыпается. Его смачивают, набивают в опалубку и выстраивают пирамиду. Из этой основы потом и вырезают скульптуру. В процессе создания шедевра песок твердеет и становится довольно прочным. Но нельзя забывать, что это песок. Неудачное подрезание чревато тем, что песчаная скульптура рухнет.

- Было такое много раз, особенно поначалу, - рассказывает Илья Шанин. - Однажды в Англии, в 2004 году, когда я делал фараона, я увлекся его шапкой. Она оказалась очень тяжелой. Скульптура метров 7 была, а эта шапка - высотой с метр. И все это давит-давит. Помню, трещина появилась на щеке. Я из-за этого ночь не спал вообще. Приехал утром на проект, смотрю - стоит. Продолжаю работать. Потом меня отвлекли, и вдруг я слышу «бух», и все упало. Мгновение - и нет ничего.

Поэтому частенько заказчики просят сделали фигуры попроще, без выкрутасов. Главное, чтоб фигуры стояли. «А свои приколы показывайте на соревнованиях", - говорят.

Дас ист фантастиш!

На соревнования приезжают лучшие. Там каждый художник-скульптор имеет свой собственный почерк, стиль. А творения неподражаемы, самобытны и органичны. Например, в Голландии скелет в композиции «Пираты Карибского моря» настолько поразил всех присутствовавших, что журналисты и устроили пресс-конференцию «песчаному» инноватору. Удивлению не было предела. Как можно сделать пустотелую песчаную скульптуру? Это вам не бронза.

- Я сделал такую вещь один раз. У меня возникла идея сделать скелет пустотелым. Все дырявое насквозь. Грудная клетка в костях так, чтобы вся кость была отдельно, а внутри пустота. А еще мне удалось сделать пустотелый череп. Скелет мы делали в апреле. Мне потом сказали, что он простоял до ноября и не разрушился. Настолько грамотно я все рассчитал, - говорит Илья.

Впереди у Ильи - персональная выставка, которая состоится к будущему лету. К ней надо отлить 30-40 работ из бронзы. Что интересно, в семье Шаниных не только Илья - художник. Его отец - скульптор, а теперь и сын выиграл Всероссийский конкурс.

- Его работу, посвященную «Маленькому принцу», увидели родственники Антуана де Сент-Экзюпери. Они были настолько потрясены, что дали ему первое место. А книгу, которую он проиллюстрировал, просили передать в музей, - гордится Илья Шанин.

Яблоко от яблони, как говорится...

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также