2015-02-04T07:24:13+03:00

Кадастровый инженер зарабатывает репутацию своим трудом

Изменить размер текста:

Накануне своего профессионального праздника - Дня кадастрового инженера - в пресс-центре «Комсомольской правды» обсуждали различные направления деятельности сообщества кадастровых инженеров:

заместитель руководителя управления Федеральной регистрационной службы по Владимирской области Владимир БУДНИКОВ;

руководитель СРО НП «Кадастровые инженеры» во Владимирской области, директор ООО «Владимирский центр кадастровых работ, геодезии и картографии» Дмитрий АНТОНОВ;

генеральный директор ОАО «Владимирское землеустроительное проектно-изыскательское предприятие» Татьяна МИЩЕНКО;

директор ООО «Кадастр плюс», индивидуальный предприниматель Маргарита КИРИЛЛОВСКАЯ;

директор ООО «Судогдапроект» Александр КОНДРАТЬЕВ.

На смену землеустроительным конторам с 1 января 2011 года пришли кадастровые инженеры. По закону, теперь только они вправе осуществлять подготовку межевых планов, необходимых для проведения государственного кадастрового учета земельных участков.

- В чем заключаются обязанности кадастрового инженера?

Владимир Будников:

- Кадастровый инженер - профессиональный исполнитель кадастровых работ (они включают межевание, определение координат границ участка и составление межевого плана, а также техническую инвентаризацию и подготовку технического плана объекта недвижимости), который имеет квалификационный аттестат и персонально отвечает за результат своей деятельности. У каждого кадастрового инженера должны быть печать, штампы, бланки, на которых указываются адрес (место нахождения инженера) и идентификационный номер его квалификационного аттестата.

- Кто принимает квалификационные экзамены?

Дмитрий Антонов:

- В квалификационную комиссию входят представители департамента имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области, Росреестра и ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Владимирской области. С 1 марта 2012 года половину членов комиссии будут составлять представители СРО. Двухчасовой квалификационный экзамен проходит в форме тестового задания под видеонаблюдением. Претенденту предлагается ответить на 80 случайно выбранных автоматизированной информационной системой вопросов по программе, утверждённой Минэкономразвития РФ. Экзамен проводится по сети Интернет в режиме реального времени.

- Сколько во Владимирской области аттестованных кадастровых инженеров?

Владимир Будников:

- Аттестован 201 человек. Большинство сдавших аттестационный экзамен - это люди, которые работали как землеустроители либо индивидуально, либо в землеустроительных организациях, либо в организациях, занимающихся геодезической деятельностью.

- Где найти кадастрового инженера?

Дмитрий Антонов:

- Данные обо всех кадастровых инженерах, которые получили квалификационные аттестаты и вправе заниматься кадастровыми работами, размещены на официальном сайте управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Владимирской области (www.to33.rosreestr.ru). Если такая информация понадобится, можно обратиться в региональное подразделение СРО НП «Кадастровые инженеры», и мы обязательно подскажем, как найти членов нашего некоммерческого партнерства.

- А если кадастровый инженер ошибется, есть ли возможность его наказать?

Владимир Будников:

- Если в течение одного календарного года гражданам, для которых кадастровый инженер готовил межевые планы, 10 и более раз откажут в постановке участка на кадастровый учет, то инженер лишится своего аттестата и, соответственно, права заниматься кадастровыми работами. Аттестат отзывает квалификационная комиссия.

- СРО НП «Кадастровые инженеры» - это, своего рода, профсоюз кадастровых инженеров?

Дмитрий Антонов:

- Это не совсем так. Я возглавляю владимирское подразделение самого крупного некоммерческого партнерства кадастровых инженеров, зарегистрированного на территории Российской Федерации. Наши основные задачи - не только повышение уровня квалификации кадастровых инженеров, представление их интересов в органах власти, но и контроль их деятельности. Мы организуем семинары, совместно работаем с органом кадастрового учета по различным проблемным вопросам. Сегодня членами нашего СРО во Владимирской области являются 80 кадастровых инженеров

.- Что дает членство в СРО?

Татьяна Мищенко:

- Наше предприятие - крупнейшее во Владимирской области. Кадастровые инженеры, работающие на предприятии, являются членами Владимирского подразделения СРО НП «Кадастровые инженеры». Мы вступили в эту организацию, чтобы совместными усилиями решать сложные вопросы, которые возникают в процессе выполнения работ. Таких вопросов очень много, потому что законы часто меняются. Перед кадастровыми инженерами ставятся новые задачи, и то, что мы являемся членами СРО, помогает нам совместно их решать. Мы обращаемся также к специалистам управления Федеральной регистрационной службы по Владимирской области, решаем какие-то вопросы коллегиально.

- Кадастровый инженер может работать по договору с юридическим лицом либо в качестве индивидуального предпринимателя. Какой способ организации деятельности сложнее?

Маргарита Кирилловская:

- Основное условие работы в обществе с ограниченной ответственностью - это наличие двух аттестованных кадастровых инженеров, работающих по трудовому договору. Мы начинали деятельность как общество с ограниченной ответственностью. Но в силу того, что я - единственный аттестованный кадастровый инженер в нашей организации, то, в соответствии с требованиями законодательства, мне пришлось перейти на другую организационную форму - индивидуальный предприниматель. Конечно, в перспективе, для развития бизнеса в организации должно быть не менее 2-3 аттестованных специалистов. Кадастровый инженер должен обладать навыками в обширной сфере деятельности - это и землеустройство, и строительство, и юриспруденция. Одному человеку сложно выполнять все эти функции, несмотря на то, что он может обладать соответствующими навыками. Когда существует профессиональная команда специалистов, уменьшаются сроки выполнения работ и повышается их качество.

- С какими просьбами обращаются граждане к кадастровым инженерам?

Маргарита Кирилловская:

- Граждане нередко путают нас с кадастровой палатой и обращаются с просьбой оформить землю в собственность. Приходится разъяснять, что этому предшествует целый ряд кадастровых работ и только после их выполнения мы можем подготовить документы для подачи сведений в кадастровую палату.Сегодня действует упрощенная процедура регистрации земельных участков и их межевание (определение границ землевладения, их установка на местности и в документах) не является обязательным. Но я советую гражданам все-таки сделать межевание. Вы будете иметь представление о том, где находится ваш участок, каковы его площадь и границы. Это очень важно, например, при возникновении разногласий с соседями по поводу земли.Благодаря тому, что у меня есть еще и юридическое образование, я очень много вопросов решаю в процессе оформления всей документации, включая регистрацию прав собственности на объект недвижимости (земельные участки, жилые дома, квартиры). На сегодняшний момент кадастровый инженер не может выполнять функцию специалиста технической инвентаризации. Поэтому я беру на себя функцию по содействию в подготовке технической документации на объекты недвижимости.

Дмитрий Антонов:

- Кстати сказать, с 1 января 2013 года кадастровый инженер будет иметь право проводить техническую инвентаризацию зданий, сооружений и других объектов.

Татьяна Мищенко:

- Если гражданин обращается в наше предприятие, мы считаем своим долгом обязательно его проконсультировать, независимо от того, будет он с нами продолжать работу или нет. Консультации предоставляются бесплатно. Для физических лиц предприятие выполняет все виды кадастровых и оценочных работ.

Специфика нашего предприятия заключается в том, что мы в основном работаем с юридическими лицами. Участвуем в открытых конкурсах, аукционах. Например, выиграли конкурс по кадастровой оценке земель сельхозназначения, объявленный департаментом имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области, а также конкурс, объявленный Территориальным Управлением Росимущества. Выигрываем конкурсы в районах, объявляемые органами местного самоуправления, и выполняем все предусмотренные условиями конкурсов виды работ.

Дмитрий Антонов:

- Я хотел бы обратить внимание читателей еще и на такой вид услуг, как осуществление судебных земельно-кадастровых экспертиз по земельным спорам, рассматриваемым судами. Мы глубоко убеждены, что такие экспертизы должны осуществляться специально подготовленными кадастровыми инженерами. И сегодня только в нашем Владимирском центре кадастровых работ есть такой специалист, прошедший сертификацию этой деятельности в Палате судебных экспертов России.

- Есть ли различия в работе кадастровых инженеров в районах области по сравнению с Владимиром?

Александр Кондратьев:

- Наша организация занимается и межеванием, и землеустройством, и подготовкой документов для учета объектов капитального строительства, и выполняет определенный перечень работ для строительных организаций. Все этапы нашей деятельности прописаны в законе, поэтому особых различий в деятельности я не вижу. С администрацией Судогодского района мы находим взаимопонимание по всем рабочим вопросам. На сегодняшний день важным остается вопрос подготовки проектов межевания и проектов планировки линейных объектов, в связи с этим в начале июля прошло совещание в администрации с целью упорядочить этапы прохождения документации и определить степень участия кадастровых инженеров в данном направлении.В основном мы работаем с физическими лицами, которые составляют примерно 80% наших заказчиков. Кадастровая деятельность - это один из сегментов деятельности нашего предприятия. Помимо кадастровых съемок мы проводим инженерно-геодезические изыскания для строительства объектов. Работая непосредственно с заказчиком, мы стараемся предложить ему весь перечень услуг - от акта выбора земельного участка до стадии проектирования и поддержки объекта до ввода в эксплуатацию. Для чего, кроме СРО кадастровых инженеров, мы вступили еще в две саморегулируемые организации - проектировщиков и изыскателей.

Стоит отметить, что работа кадастровых инженеров преимущественно выполняется летом, именно в этот период ощущается нехватка специалистов нашего профиля. В Судогде на данный момент работают 5 местных кадастровых инженеров и их коллеги из Владимира. У нас конкуренция здоровая, конфликтных ситуаций стараемся не допускать.

Дмитрий Антонов:

- Что касается специфики работы в городе Владимире, то она заключается в том, что, как правило, кадастровые работы осуществляются с использованием спутниковой геодезической аппаратуры, что позволяет устанавливать границы земельных участков с высокой точностью. В нашей организации такая аппаратура есть, и она успешно нами используется.Владимир Будников:- Если гражданин доверил судьбу своей недвижимости кадастровому инженеру, то специалист должен его сопроводить по всей цепочке для постановки на кадастровый учет или внесения изменений в сведения кадастра.

ПОЛЕЗНЫЕ АДРЕСА

ООО «Владимирский центр кадастровых работ, геодезии и картографии»

г. Владимир, ул. 1-я Пионерская, 25, тел./факс: (4922) 44-76-95.ОАО

«Владимирское землеустроительное проектно-изыскательское предприятие»

г. Владимир, ул. Диктора Левитана, 27а, тел.: (4922) 54-33-67, 44-08-78.

ООО «Кадастр плюс»

г. Владимир, пр-т Ленина, 48, оф. 17, тел./факс: (4922) 44-13-37, 8 (910) 679-45-43.

ООО «Судогдапроект»

г. Судогда, ул. Ленина, 33, тел.: (49235) 2-18-19.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также