Премия Рунета-2020
Владимир
-7°
Boom metrics
Общество7 ноября 2010 15:00

В Суздале пикетчики опять требовали отдать Любу Горбачек

Сегодня к часу дня возле кованой ограды епархиальной школы-пансиона собралось около полусотни человек
Источник:kp.ru

Пара священослужителей, женщины в черных одеждах, похожие на монашек — они почти не отрывались от псалтырей, другие женщины — ухоженые и деловитые. Среди мужчин выделялся статью и формой казак. В толпе раздавали листовки, кто-то уже начал организовывать крестный ход вокруг школы...

- Где это видано, чтобы в правовом государстве у отца отобрали дочь! - сразу после приветствия спросила у меня Елена Гильманова, одна из общественниц, - Сегодня в 4 часа ночи в милицию Суздаля подано заявление о похищении Любы Горбачек. Она находится внутри школы. Но милиция никак не отреагировала на заявление. Это возмутительно! - И женщина вручила мне листовку. В заголовке стояло «SOS! Все на защиту Евгения и Любочки Горбачик!» (Накануне наш корреспондент встретился со всеми участниками этого конфликта, подробности читайте в материале «Идет война за души детей, лишенных детства!» - прим. Ред.)

- Тут в машине с наклейкой на заднем стекле «Нет ювенальной юстиции» подъехал Евгений Горбачек. Он был сосредоточен. А вокруг кто-то стоял молился, кто-то по телефону консультировался с юристом, кто-то просто ждал. То и дело раздавались предостережения «Не надо их провоцировать!» Это, видимо, для тех, кто думал взять школу штурмом...

В толпе раздавали листовки, кто-то уже начал организовывать крестный ход вокруг школы...

В толпе раздавали листовки, кто-то уже начал организовывать крестный ход вокруг школы...

За забором даже охранника не было видно. Зато сновала стайка хорошо одетых мальчишек. Один совсем маленький — лет девяти, двое других постарше. Один из них подал голос:

- Не пойдем мы к вам в Боголюбово! Уезжайте!

- Никто вас не собирается отдавать в монастырь, просто к родителям поедете!

- А родители опять туда отдадут! Не надо!

- Да у этой школы даже лицензии нет!

- Есть у школы лицензия, - заявил мальчишка и объяснил собравшимся что это за документ.

- Вот! Видите, как они детей натаскали, - завопил кто-то в толпе.

Нарисовалась тетка кликушного вида:

- Да это рысевские! У них у одного половина желудка, у другого рак! Бог шельму метит!

Мальчишки отошли подальше. Тут появились трое милиционеров и внимание толпы переключилось на них. Люди обступили казенную «Ниву» которая стояла в сторонке.

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ:

«Почему вы ничего не делаете?», «Как ваши фамилии?» «Вы же должны нас защищать!!!». Милиционеры, среди которых была одна женщина — инспектор ПДН, молча протиснулись в машину. Евгений Горбачек бухнулся на колени, не давая закрыть дверь машины и начал умолять вернуть дочь. Милиционеры молчали. Тогда Евгений лег под колеса, чтобы не дать машине уехать. Машина стояла. В конце-концов от людей в погонах отстали. Только перегородили джипами выезд из школы, чтобы служивые не уехали. Те продолжали молчать, сидя в закрытой машине.

Кто-то в толпе крикнул, что они себе синяки рисуют, чтобы возбудить дело против пикетчиков. Рисовали или нет — я не видел. Но их точно никто не бил.

Зато Евгению Горбачеку потребовалась помощь. Он неожиданно громко закричал, забился в истерике. Медики прибывшей «скорой» дали ему валерьянки. Колоть себе успокаивающее Евгений не разрешил. По толпе тут же прошел слух, что с Евгением случился припадок после того, как ему шепнули, что дочку изнасиловали...

Примерно в половине третьего часа дня к пикетчикам вышла начальник Управления по правам ребенка Уполномоченного по правам человека в РФ Наталья Яковлева . Она попыталась поговорить с собравшимися. Предложила отцу девочки пройти и встретиться с Любой. Но собравшиеся потребовали пустить всех. Или хотя бы адвоката вместе с Евгением. Опять консенсус не был найден.

- Вчера мама Ксении Головченко встретилась с дочерью, - сообщила нам Наталья Яковлева. - Поговорили и все было нормально. Так же прошел бы и Евгений Горбачек, поговорил бы с Любой... Но он не хочет идти один, твердит что «вы оказываете на дочь влияние!» А эта толпа — не оказание давления? С ними невозможно разговаривать.

К трем часам дня ряды пикетчиков начали редеть. Штурмовать школу они явно не собирались. Тем более, что туда приехал суздальский благочинный. Только Евгений Горбачек продолжал твердить:

- Я заберу Любу!

Завтра такого масштабного пикета уже небудет, пообещал один из активистов, но мы будем продолжать бороться.

Интервью с Виталием Рысевым читайте ЗДЕСЬ