Общество3 марта 2009 1:00

Эпидемия гриппа во Владимирской области началась!

Больше всего заболевших в Судогодском, Гусь-Хрустальном, Собинском, Кольчугинском районах, а также во Владимире и Радужном. Во Владимире за прошлую неделю зарегистрированы 4424 больных ОРВИ, и 306 – гриппом.

Больше всего заболевших в Судогодском, Гусь-Хрустальном, Собинском, Кольчугинском районах, а также во Владимире и Радужном. Во Владимире за прошлую неделю зарегистрированы 4424 больных ОРВИ, и 306 – гриппом.

Не заражайте других!

Санитарные врачи констатируют: это эпидемия. В связи со значительным подъемом уровня заболеваемости в областном центре главный санитарный врач по Владимирской области обратился к мэру Владимира с предложением ввести на территории города карантинные мероприятия с 3 марта 2009. Меры подразумевают ограничение в проведении массовых мероприятий, запрещение посещений родственниками больных в стационарах, приостановление проведения диспансерных осмотров, профилактических прививок, Дней здорового ребенка в поликлиниках. В учебных заведениях при посещаемости ниже 50% рекомендовано временно распускать классы и группы.

Эпидемиологи напоминают, что при появлении первых признаков заболевания гриппом или ОРВИ необходимо остаться дома и вызвать врача. Этим выв убережете других от заражения, а себя — от осложнений.

Как предупредить заболевание

Специалисты Роспотребнадзора советуют:

использовать защитную марлевую повязку при контакте с больными;

регулярно проветривать помещения, проводить в них влажную уборку;

использовать в рационе питания больше свежих овощей и фруктов;

Еиспользовать лук и чеснок. Они содержат фитонциды - вещества, уничтожающие возбудителей инфекционных заболеваний;

можно также использовать, посоветовавшись с врачом:

- Напиток из шиповника. Сухие ягоды шиповника измельчить. На 1 литр холодной воды 5 столовых ложек измельчённых ягод. Кипятить 10 минут. Настоять. Пить по 1/3 стакана через каждые 4-6 часов в течение недели.

- Напиток из калины. 2 столовые ложки сухих ягод залить 2 стаканами кипятка. Кипятить 5-10 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана каждые 4-6 часов в течении 5 дней.

- Морс из плодов брусники.

- Липовый мёд.

Для профилактики вирусных инфекций можно также принимать препараты арбидол, ремантадин в дозировках, соответствующих возрасту, и другие лечебные средства, стимулирующие иммунные функции организма.

Полезно чаще пребывать на свежем воздухе, но ограничить посещения зрелищных массовых мероприятий. Именно в местах скопления людей легче всего заразиться респираторной вирусной инфекцией и гриппом. Важно не допускать переохлаждения, так как в этом случае организм становится более доступным для проникновения вирусов гриппа и ОРВИ.

15410 человек в области заболели гриппом и ОРВИ за прошлую неделю.

Эпидемию вызвали вирус гриппа А(H3N2) и возбудители острых респираторных инфекций.

192 человека уже госпитализированы.