Премия Рунета-2020
Владимир
+12°
Boom metrics
Общество18 сентября 2008 22:00

Школьные завтраки подорожали в полтора раза

Теперь родителям питание детей обойдется в 540 рублей в месяц
Источник:kp.ru

Фото: Александр УТКИН

В этом учебном году родители школяров стали платить за питание детей существенно больше. Например, завтраки подорожали на 10 рублей, теперь они стоят 28 рублей 28 копеек. Из них 1 рубль 50 копеек родителям компенсирует городской бюджет. Но все равно в месяц, если в школе "пятидневка", детские завтраки обойдутся в 540 рублей. Школьные обеды обходятся папам и мамам еще дороже - 31 рубль 50 копеек (за вычетом бюджетных дотаций).

В последний раз школьное питание дорожало еще год назад. Так что сейчас повышение цен - мера вынужденная: несмотря на "официальную" инфляцию в 12%, реально еда подорожала как раз в полтора раза.

- Мы перестали укладываться в старую сумму, не могли подобрать продукты для полноценного завтрака, - объяснили в управлении образования.

Но так ли важно тратить деньги на питание в школьной столовой? Ведь при желании можно ребенку с собой дать йогурт, бутерброд и какой-нибудь фрукт.

Учителя и врачи активно агитируют родителей школяров не экономить на школьных завтраках.

- У нас в школе есть медицинский реабилитационный центр, - поделилась опытом директор школы №25 в областном центре Вера Трифонова. - Ее руководитель занимается в том числе и вопросом школьного питания. Она ходит по классам, выступает перед родительскими комитетами и объясняет, как важно получать горячее питание. Я тоже слежу за этим. Мне лично классные руководители каждую неделю отчитываются о том, как дети посещают столовую. В итоги все ученики начальной школы ходят в столовую. Были проблемы со старшеклассниками, но мы придумали, как их уговорить. Стали предлагать им персональное меню. Например, на обед первое, второе блюдо, а на третье ученик выбирает сам бутерброд или фрукт. Или вместо первого блюда школьник берет два вторых, допустим, картофельное пюре с рыбой и макароны с сосиской. В добавок в школьном буфете всегда можно купить салат, фрукты, булочки, йогурт, соки. А вот чипсами, сухариками и лимонадами у нас второй год уже не торгуют.

Кстати, продажа подобного "сухого корма" и сладких газировок в школьных буфетах с октября будет полностью запрещена.

КСТАТИ

Бесплатное питание в школе положено:

- ученикам 1-4 классов

- детям из многодетных семей

- детям из малообеспеченных семей

- опекаемым ребята

КОНКРЕТНО

Что дают школьникам

на завтрак (28 рублей)

- макароны с сосиской

- бутерброд с вареной колбасой

- компот из свежих фруктов

или

- каша рисовая молочная

- бутерброд со сливочным маслом и сыром

- какао

на обед (33 рубля)

- борщ из свежей капусты

- суфле отварной рыбы и картофельное пюре

- хлеб ржаной

- чай с сахаром и лимоном

- яблоко

или

- суп-пюре гороховый

- каша гречневая, гуляш

- хлеб ржаной

- компот из сухофруктов

- персик

А В ЭТО ВРЕМЯ

Плата за детсад тоже выросла

С первого сентября подорожали и детские сады. Еще летом родители дошколят платили 52 рубля в день. Сейчас - 62 рубля. Подорожание связано с ростом заработной платы воспитателей. Утешает родителей то, что каждый месяц им компенсируют часть платы. Семьям, воспитывающим одного ребенка, возвращают 20 процентов. Семьям, где растут двое детей, - 50 процентов. Родителям трех и более детей - 70 процентов.