Интересное3 апреля 2008 22:00

Андрей Боголюбский был похож на обычного русского мужика!

Новые исследования ученых меняют наше представление об облике князя.

Пока во Владимире решается вопрос где стоять памятнику князю Андрею Боголюбскому, ученые сделали неожиданное заключение. Князь выглядел не так, как мы его представляли по реконструкции профессора Герасимова - с ярко выраженными монголоидными чертами лица. Он был явным европейцем!

Откуда же в князе монгольская кровь?

В сороковых годах прошлого века известный антрополог и судебный медик профессор Михаил Михайлович Герасимов воссоздает по костям черепа скульптурный портрет Андрея Боголюбского. Согласно этой реконструкции, князь имел скуластое лицо, приплюснутый нос... В общем его облик мало сочетался с представлениями о внешнем виде типичного русака домонгольского периода. Историки даже нашли объяснение этому: мать князя была половецкой княжной. Потому, мол, и князь так похож на степняка.

Были и другие примечательные особенности в облике Боголюбского.

В мае 1982 года я, как судмедэксперт, с разрешения директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алисы Аксеновой осмотрел в фондах музея останки князя. Вот краткая стенограмма моих дневниковых записей: "По длине и массивности трубчатых костей конечностей можно предположить, что князь был мужчиной среднего роста, крепкого телосложения. Рассматривая шейные позвонки, отмечаю редкую деталь - срастание 2 - 3-х шейных позвонков слева, обусловившее значительное ограничение движений шеи. Именно этой аномалией объясняется факт, упоминаемый в летописях: А. Боголюбский всегда держал голову прямо, не склоняя ее, что рассматривалось как проявление гордыни и самоуверенности... "

Что касается причин смерти. То его насильственная гибель не вызывала сомнений. Из тех же записей:

"... В правой лобной области вижу повреждение через всю толщу кости, сужающееся у концов. Можно предположить, что сквозное ранение черепа возникло от острого колющего оружия - копья и т. п. Удар был нанесен с очень значительной силой. Сзади, в верхнем отделе затылочной кости слева, имелось иное повреждение, не проникающее в полость черепа. По морфологии - это надруб кости от удара топором или мечом. Остальные ранения, всего порядка восьми, располагались на костях конечностей, все они образовались от ударов рубящим оружием ( мечи, боевые топоры, сабли)"

В марте 1987 года останки Андрея Боголюбского вновь перенесли в Успенский собор, где торжественно захоронили в почетной усыпальнице, передав их на постоянное хранение Епархии и общине Успенского собора.

Боголюбский был типичным русаком!

Среди тех, кто настойчиво доказывал государственную важность и необходимость повторного изучения скелета Андрея Боголюбского, был заведующий отделом судебно-медицинской идентификации личности Российского центра судебно-медицинской экспертизы, профессор Виктор Звягин. Он участник многих известных экспертиз особой сложности, проводившихся по заданиям Правительства России и Генпрокуратуры. В том числе: идентификации останков Российского императора Николая II и членов его семьи, жертв крушения теплохода "Адмирал Нахимов", исследования останков мореплавателя Витуса Беринга, членов его экипажа, адмирала Русского флота Федора Ушакова...

- Для владимирских судмедэкспертов не новость, что я долгие годы следил за судьбой останков князя Андрея, - сказал Виктор Николаевич. - Одновременно изучил материалы по его отцу - Юрию Долгорукому, предположительно захороненному в Киево-Печерской лавре. Естественно, наилучшим объектом для сравнения с возможными останками основателя Москвы может стать скелет его сына.

Получив поддержку в фонде Юрия Долгорукого и благословение на исследование останков Андрея Боголюбского непосредственно в Успенском соборе у Архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия, ученый приступил к работе.

25 июля 2007 года останки Андрея Боголюбского вновь предстали перед судебными медиками. Вся предварительная работа в правом крыле Успенского собора со вскрытием раки-усыпальницы, заняла у профессора Звягина и сотрудницы его отдела Нины Нариной около трех дней. Через полгода, в феврале 2008-го во Владимирское бюро судмедэкспертизы на четырнадцати страницах машинописи поступили первые результаты исследований. Вот самый главный вывод: "Таким образом, мнение проф. М. М. Герасимова (1949 г.) о наличии монголоидных особенностей внешности Андрея Боголюбского, основанное на визуальном анализе краниологических данных, является субъективным, не подтверждается результатами настоящего исследования. Выводы: исследуемый череп достоверно принадлежал мужчине европеоидной расы с внешностью, характерной для представителей средне-европейского антропологического типа".

Памятник должен быть похожим!

В марте Владимир Звягин специально приехал во Владимир, чтобы встретиться со скульптором Игорем Черноглазовым. Его проект памятника Андрею Боголюбскому победил в городском конкурсе. Но проект создавался с учетом реконструкции Герасимова! Так что историческая справедливость требовала поправки.

Отличия, по сравнению со "старым" скульптурным портретом весьма существенны, их и прокомментировал профессор Звягин:

Брови на нашем портрете опущены ниже, надбровные дуги средние, не столь массивные, разрез глаз горизонтальный, не удлиненный, скулы не выступающие, лицо в целом достаточно узкое. Ну, и самое главное. Во времена М. Герасимова вообще не существовало методики определения расы по черепу, которая сейчас доступна любому судмедэксперту, антропологу. По расовым признакам череп Боголюбского принадлежит не к монголоидной расе, а к чистому европеоиду. Внешне это был мужчина средне-европейского типа, эдакий мужик из владимирской или ярославской губернии, которого можно встретить в любом людном месте…Боголюбский должен предстать перед нами в облике воина-всадника - сильного, крупного, мужественного мужчины, достаточно высокого для того времени роста - в 170-172 сантиметра.

А как же половецкая княжна - мать Боголюбского? С трудом верится, чтобы восточная кровь не нашла свое отражение в облике князя. Вот тут и выясняется, что половцы никоим образом не относились к монголоидной расе. Подобно печенегам, булгарам (предкам нынешних болгар) - это были типичные европейцы.

Был ли князь Боголюбский блондином? Пока трудно сказать. Но то, что он был типичным европейцем - сомнений практически не вызывает.

В дальнейших планах ученого - энтузиаста продолжение исследований по Юрию Долгорукому в Киеве с надеждами, что черты внешности и генетический код сына помогут окончательно идентифицировать отца - основателя Москвы.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

В ряду выдающихся деятелей русской истории особое место занимает личность Великого князя владимирского Андрея Боголюбского. С юных лет он отличался мужеством и храбростью в сражениях, в довольно зрелом возрасте покидает благополучный Киев, уходя к северу на непредсказуемую, раздираемую княжескими междоусобицами, Владимиро-Суздальскую Русь. Во многом, благодаря ему, Владимир стал крупнейшим политическим, культурным и экономическим центром Руси.

Согласно летописям, на 63-ем или 64-ом году жизни, в ночь с 28 на 29 июня 1174 года, он был убит в своем родовом поместье под Владимиром. Обстоятельства его гибели издавна приобрели детективный оттенок. Среди множества версий есть и политика, и даже месть со стороны родственников за поруганную честь одной местной девицы.

Не менее загадочной оказалась и судьба останков князя. Тело Андрея Боголюбского, спустя неделю после смерти, было перенесено в недавно возведенный Успенский собор, помещено в специально устроенную усыпальницу (раку ). В течении последующих столетий останки Боголюбского неоднократно перемещались, побывали в музеях Владимира и Москвы, однако до 1936 года не подвергались серьезным исследованиям.

Интересное