Boom metrics
НовостиОбщество11 июля 2024 8:25

Во Владимирской области в 2024 году 165 женщин отговорили делать аборт

С большинством из них работали медицинские психологи роддома №2 города Владимира
.

.

Фото: Виктория СУХОВА. Перейти в Фотобанк КП

Министерство здравоохранения Владимирской области сообщает, что за первые шесть месяцев 2024 года 165 женщин отказались от прерывания беременности. В минздраве уверены, что сокращение числа абортов связано с реализацией нацпроекта "Демография".

Дело в том, что в рамках нацпроекта с беременными женщинами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, работают не только специалисты женских консультаций, но и медицинские психологи. Они проводят психологические консультации в кабинетах медико-социальной поддержки.

Что интересно, большинство женщин, которых убедили рожать, приходится на роддом №2 города Владимира, где кабинет психологической и медико-социальной помощи работает с 2021 года. За это время 80 женщин после консультации с психологом отказались от прерывания беременности.

"Самое главное – не оставить женщину одну с её проблемами, проговорить все страхи и переживания, помочь принять правильное решение. Причины, по которым женщина изначально думает об аборте, самые разные. В основном – потеря собственного заработка, женщина с будущим ребёнком становятся зависимы от мужа и других родственников. Бывает, у женщины уже есть дети, но снова погружаться в пелёнки-распашонки ей не хочется. Могут быть и одинокие девушки, которые забеременели и собрались делать аборт, но такие через наш кабинет в этом году не проходили”, - говорит Анастасия Худякова, психолог кабинета психологической и медико-социальной помощи роддома № 2 г. Владимира.

А главврач роддома №2 Сергей Телегин рассказал, что "доверительные беседы с психологом" помогли в том числе повысить рождаемость в медучреждении. Та увеличилась на 180 родов по сравнению с первым полугодием 2023 года.