Boom metrics
НовостиОбщество5 июля 2024 10:29

Жителя Мурома наградили медалью за второе донорство костного мозга

При этом он стал донором для разных людей
Фото НМИЦ гематологии Минздрава России.

Фото НМИЦ гематологии Минздрава России.

Именно тот факт, что муромлянин Сергей Дырягин стал донором костного мозга для двух разных людей, и сделал его случай уникальным. Ведь вероятность совпадения донора и реципиента официально составляет не более одного процента.

Поэтому в национальном медицинском исследовательском центре гематологии при Минздраве России и захотели рассказать о нашем земляке. Тем более, что и повод есть - за свое донорство Сергей Дурягин отмечен медалью Федерального медико-биологического агентства Российской Федерации "За содействие донорскому движению" и медалью НМИЦ гематологии Минздрава России «Донору костного мозга».

Сам Сергей рассказывает, что в донорство он пришел случайно. По его словам, в базу доноров он попал благодаря знакомому, который работал в медицинских кругах. Знакомый и внес Сергея в регистр доноров костного мозга. А в 2022 году на телефон Сергея поступил звонок из НМИЦ гематологии Минздрава России. Ему сообщили, что есть пациент с похожим на HLA-генотипом, которому нужна помощь. Так мумромлянин стал донором в первый раз.

А через два года, не так давно Сергею снова позвонили и сказали, что он вновь подходит в качестве потенциального донора. В помощи нуждался ребенок. Муромлянин, не раздумывая, согласился на повторную процедуру. В этот раз применялся метод эксфузии.

"C помощью небольшого прокола гемопоэтические стволовые клетки забирали из тазовой кости донора. Процедура длится около часа и проходит под наркозом, что исключает любые болевые ощущения. Для полной безопасности донора госпитализируют в стационар", рассказали в НМИЦ гематологии.