Boom metrics
НовостиОбщество5 июля 2024 8:17

Во Владимире врачи ОДКБ спасли малыша с редким заболеванием

Врачи-неонатологи диагностировали у маленького пациента гемолитическую болезнь новорожденного
Фото со страницы ОДКБ в ВК.

Фото со страницы ОДКБ в ВК.

Во Владимире врачи-неонатологи областной детской клинической больницы сумели спасти новорожденного, у которого оказалось редкое заболевание. У них в больнице у мамы и ее малыша оказался редкий иммунологический конфликт, который привел к гемолитической болезни новорожденного.

Суть болезни в том, что кровь матери и ребенка несовместимы по ряду антигенов. Из-за этого антигены матери начинают уничтожать эритроциты ребенка, что может привести к катастрофическим последствиям. Чаще всего, иммунологический конфликт развивается при несовместимости крови по системе Резус (Rh), когда у матери имеется резус-отрицательная кровь, а у плода – резус-положительная.

Однако в данном случае произошел еще более редкий случай. Возник иммунологический конфликт по системе Келл, который не связан резус-фактором, а поэтому представляет особую сложность для диагностики. В этом случае антигены матери не повреждали собственные эритроциты, но, попадая в кровеносное русло плода, разрушали его эритроциты.

В отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных ОДКБ ребенку провели операцию заменного переливания крови, благодаря чему удалось побороть гипербилирубинемию и стабилизировать состояние пациента.