Boom metrics
НовостиОбщество27 июня 2024 12:25

Во Владимирской области нерадивых грибников будут штрафовать

Депутаты Законодательного собрания приняли закон, наказывающий за нарушения при заготовке и сборе недревесных, лекарственных и пищевых лесных ресурсов
.

.

Фото: Евгения ГУСЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области на июньском заседании одобрили закон, устанавливающий ответственность за нарушения заготовки и сбора недревесных, лекарственных и пищевых лесных ресурсов. В нем прописали штрафы за халатное отношение к природе при сборе грибов, березового сока, лекарственных растений и так далее.

Как пояснили депутаты, данный закон является продолжением принятого в 2007 году закона, который описывал, как правильно и безопасно для леса собирать различные лесные материалы. Там даже было написано, как правильно собирать ветки для веников.

Единственное, чего там не было, так это штрафов за нарушение правил сбора. Вот депутаты и посчитали, что наказание надо ввести, иначе есть угроза «исчезновения видов». Это слова председателя аграрного комитета Заксобрания Айтугана Текегалиева.

В итоге, теперь грибники, которые не срезают грибы ножом, а вырывают их с грибницей, грозит штраф от 1000 до 3000 рублей. А если нарушителя поймали повторно, то его накажут на сумму от 3000 до 5000 рублей. Правда, не ясно, кто будет контролировать исполнение закона, так как лесов много, а лесников нет.