Премия Рунета-2020
Владимир
+16°
Boom metrics
НовостиОбщество4 июня 2024 7:27

Во Владимире владельцу участка в бывшем военном городке грозят штрафы за свалку

За порчу почвы на субарендатора подали в суд
Фото со страницы прокуратуры Владимирской области в ВК.

Фото со страницы прокуратуры Владимирской области в ВК.

Во Владимире природоохранная прокуратура подала в суд иск на субарендатора земельного участка на территории бывшего военного городка. Его обвиняют в том, что на его территории образовалась свалка мусора, которая привела к загрязнению почвы.

Все началось с публикации в местных СМИ материалов о свалке с химикатами. В итоге на место, где нашли отходы, приехала с проверкой исполняющая обязанности природоохранного прокурора Марина Савина, вместе с ней территорию военного городка осмотрели сотрудники Росприроднадзора. Лаборатория отобрала пробы почвы в зоне возможного загрязнения. Но даже беглый осмотр территории показал, что бывший военный городок превратился в свалку.

На участке нашли не только мусор от сноса и разборки зданий, но также загрязненную тару из полимерных материалов, ртутные лампы, а также ртутно-кварцевые, люминесцентные, твердые коммунальные отходы и прочее. Лабораторные исследования почвы обнаружили превышение предельно допустимой концентраций ряда загрязняющих веществ: нитратов, сульфатов, фенолов, свинца и прочего.

Сначала субарендатора просили ликвидировать свалку отходов. Но тот нарушения не устранил. В итоге 22 мая и был подан иск в суд. В отношении должностного и юридического лиц заведены дела об административных правонарушениях по следующим статьям кодекса об административных правонарушениях - порча почвы и нецелевое использование земельного участка. Виновникам грозят крупные штрафы.