Премия Рунета-2020
Владимир
+19°
Boom metrics

В Кольчугино в пострадавшем от пожара ТЦ «Орбита» обнаружена масса нарушений

Проверку провели сотрудники прокуратуры и регионального главка МЧС
Фото: ГУ МЧС России по Владимирской области

Фото: ГУ МЧС России по Владимирской области

Как сообщает прокуратура Владимирской области, проверялось состояние пожарной безопасности, поводом к чему стал крупный пожар в торговом центре, случившийся днем 25 мая. Тогда в «Орбите» выгорели кровля и мансардный этаж на площади более 200 квадратных метров. К счастью, никто из людей не пострадал.

Проверяющие выяснили, что владельцы ТЦ прямо игнорировали требования пожарной безопасности. В частности, в южном крыле третьего этажа не имелось системы автоматической пожарной сигнализации и систем оповещения и управления эвакуацией посетителей и персонала в случае пожара. Двери, используемые для выхода на межэтажные лестницы для эвакуации, не были оборудованы запорами с возможностью открывать их без ключа изнутри, а часть дверей не имела системы самозакрывания. Кроме того, планы эвакуации не совпадали с характеристикой здания.

При этом в момент пожара предназначенный для тушения водопровод не работал, так как был отключен, да и в целом ТЦ не оснащен автоматическими установками пожаротушения.

Вскрылись нарушения у подрядчика ООО «Профстрой», который в момент пожара чинил крышу. Эти нарушения связаны с охраной труда и оформлением соответсвующих допусков к газосварочным работам. Оборудование также не осматривали систематически, а сварщик, проводивший до пожара работы, имел просроченное квалификационное удостоверение от 2006 года.

По всем фактам руководителям организаций внесены представления с требованием устранить нарушения. Одновременно в ГУ МЧС России по Владимирской области продолжается проведение доследственной проверки по факту пожара.