Премия Рунета-2020
Владимир
+18°
Boom metrics

Во Владимирской области построят российско-китайский «Стеклоград»

Стекольный кластер объединит в себе ряд профильных предприятий
Изделия Гусевского хрустального завода имени Мальцова

Изделия Гусевского хрустального завода имени Мальцова

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Как сообщает правительство Владимирской области, 17 мая в рамках рабочего визита в Китай губернатор Александр Авдеев провел в Харбине переговоры с представителями компании CNBM — крупнейшего конгломерата КНР, специализирующегося на производстве материалов из стекла. Обсуждали проект под названием «Стеклоград» - первые переговоры о его создании были проведены еще в ноябре 2023 года.

Глава региона уточнил, что речь идет о создании международного стекольного кластера во Владимирской области. Россия и Китай на площадках «Стеклограда» объединят усилия по созданию огнеупорного кирпича, стеклотары, а также специальных стекол, например, для нужд фармацевтики и для солнечных батарей.

Предполагается, что китайский конгломерат создаст проект, а также поставит оборудование и материалы для строительства заводов. Кроме того, китайской компании предстоит сопровождать их дальнейшую эксплуатацию и техническое обслуживание. С нашей стороны договор подписало АО «Владимирское стекло групп». На это предприятие возложат миссию по приведению проектов заводов в соответствие с российскими законами, а также организация ресурсоснабжения и взаимодействие с эксплуатирующими организациями и предприятиями технического обслуживания.

Пока точные даты начала реализации проекта не называются.