Премия Рунета-2020
Владимир
+16°
Boom metrics

В Муроме покупка лавочек обернулась судом

Прокуратура добивается признания сделок недействительными
.

.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Прокуратура региона заинтересовалась закупками в рамках регионального проекта «Развитие туристической инфраструктуры Владимирской области» нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Установлено, что в ноябре 2023 года МБУ «Благоустройство» (округ Муром) с одним и тем же юридическим лицом как с единственным поставщиком, без проведения конкурентных процедур, заключены два контракта, сумма каждого из которых не превышает 600 тысяч рублей, на поставку лавочек с кованными элементами и спинкой, рассказывают в областной прокуратуре.

В ведомстве сделали вывод, что на самом деле это была единая сделка, которая искусственным образом была раздроблена, чтобы уйти от конкурентных процедур, и оформлена двумя самостоятельными договорами, заключенными в один и тот же день с одним предпринимателем на сумму свыше 720 тысяч рублей. Таким образом, заказчик ограничил круг возможных участников закупки, исключив хозяйствующие субъекты, которые могли бы поставить товары в соответствии с установленными требованиями.

Подрядчик получил доступ к выполнению работ по максимально возможной цене, без участия в какой-либо конкурентной борьбе, без подачи предложений о снижении цены договора.

Первый заместитель прокурора региона направил Арбитражный суд Владимирской области исковое заявление о признании контрактов недействительными и взыскании с подрядной организации в пользу «МБУ «Благоустройство» полученных за поставленные товары денег.