Премия Рунета-2020
Владимир
+12°
Boom metrics
НовостиОбщество4 апреля 2024 5:43

Мэр Гусь-Хрустального выписал себе незаконную компенсацию за неотгуленный отпуск

Суд посчитал, что глава города не мог сам принимать такое решение. По закону это юрисдикция местного Горсовета
Фото с личной страницы Алексея Соколова в ВК.

Фото с личной страницы Алексея Соколова в ВК.

В суде города Гусь-Хрустального на днях вынесли необычное решение. Мэра города Алексея Соколова признали виновным в незаконной компенсации себе неотгуленного отпуска.

В суд с иском обратилась местная прокуратура. Городской прокурор заявил, что Соколов не имел право сам выписывать себе компенсацию. Поэтому распоряжение от 20 сентября 2022 года о выплате мэру компенсации за неиспользованные 56 календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска нанесли ущерб городу (в иске написано "неопределенному кругу лиц").

Прокурор ссылался на то, что по действующему законодательству принять такое решение, как компенсация за неотгуленный отпуск, могут только депутаты местного Горсовета. И получается, что мэр в таком случае превысил свои полномочия. Сам Алексей Соколов на суд не явился. Но его представитель возражала против иска прокурора. Чиновница пояснила, что что у главы города не было "личной заинтересованности, и он действовал в рамках своих полномочий".

Но суд встал на сторону прокуратуры и иск удовлетворил, так что, как решение вступит в законную силу, Алексей Соколов обязан будет вернуть деньги в бюджет.