Премия Рунета-2020
Владимир
+6°
Boom metrics
НовостиОбщество27 марта 2024 6:09

В Муроме прокуратура заподозрила чиновников в злоупотреблении полномочиями

У надзорного ведомства возникло много вопросов по поводу благоустройства улицы Первомайской
Фото: прокуратура Владимирской области

Фото: прокуратура Владимирской области

На днях прокуратура Владимирской области рассказала о нарушениях, вскрывшихся при проверке по поводу затянувшегося благоустройства Мурома.

Как сообщили в надзорном ведомстве региона, история имела продолжение. На этот раз речь идет о благоустройстве улицы Первомайской.

Прокуроратура установила, что 5 июня 2023 года муниципальное «Благоустройство» заключило контракт на выполнение до 31 октября работ на улице Первомайской с ООО «Эко-Транс», учредитель которого — администрация Мурома. Сумма контракта составила 78 миллионов рублей. На Первомайской тоже должны были уложить плитку, асфальт и провести озеленение. Стройконтроль осуществляла администрация в лице муниципального «Муромстройзаказчика».

Подрядчик провалил срок исполнения контракта, так что 8 декабря 2023 года «Благоустройство» заключило с ним соглашение о расторжении контракта и приняло работы на 61,9 миллиона рублей. Причем претензий стороны друг к другу не имели. Однако в реальности акт приемки работ «Эко-Транс» подписал лишь 12 декабря, а муницпальные «Благоустройство» и «Муромстройзаказчик» - на следующий день, то есть позже соглашения. При этом пени за просрочку исполнения контракта в размере более 1,6 миллиона рублей не выставили.

Также подрядчик обязан был предоставить акты освидетельствования скрытых работ, сертификаты соответствия, паспорта качества на материалы, фото-видеоотчет и прочие, но прокуратуре по ее требованию ничего не передали. Хотя отсутствие этих документов не позволяло принять работу.

Что до озеленения, то доставку, посадку и уход за липой в размере 155 штук, 88 кленов и четырех берез подрядчику оплатили полностью в размере 3,7 миллиона рублей. Но на деле выяснилось, что саженцы не посадили, а временно складировали недалеко от мэрии.

Более того, заказчик объяснил, что деревья возле рынка и мэрии вообще сажали представители «Благоустройства», а не подрядчика.

Материал проверки направлен в Следственное управление СК России по Владимирской области. Надзорное ведомство усматривает состав преступления — злоупотребления должностными полномочиями.