Премия Рунета-2020
Владимир
+4°
Boom metrics
НовостиОбщество25 марта 2024 10:10

В Муроме прокуроры обратили внимание на слишком долгую укладку плитки

Муниципальные организации обвинили в антиконкурентном сговоре
Фото: прокуратура Владимирской области

Фото: прокуратура Владимирской области

Жители Мурома давно говорили об истории с укладкой плитки в самом центре города — на улице Московская, а также на ряде других участков. Монтаж начали зимой 2021 года, и к лету плитка пошла волнами, в результате чего все пришлось переделывать. Это привело к тому, что центр одного из главных исторических городов Владимирской области оказался буквально разобран, а машинам пришлось пробираться периферийными улицами.

В ходе проверки по этой ситуации, проведенной Муромской городской прокуратурой, было установлено, что МБУ «Благоустройство» в декабре 2021 года разместило заведомо невыполнимые условия контрактов на сайте госзакупок при поиске подрядчика. Пять контрактов на укладку плитки в разных местах города по итогам торгов заключили с ООО «Дорожник-1», которая тоже де-факто является муниципальной конторой. Им надлежало уложить плитку за 7 дней — с 28 декабря 2021 по 3 января 2022 года. Однако это оказалось нереально, и работы затянулись на сроки от 190 до 330 дней.

Прокуратура считает, что семидневный срок был указан заведомо, дабы ограничить конкуренцию. Более того — описание контрактов оказалось слишком размыто, описание точного места работ вообще отсутствовало.

Несмотря на явное нарушение, «Дорожник-1» не стали вносить в реестр недобросовестных поставщиков. При этом плитку на отдельных участках действительно пришлось перекладывать дважды — первый раз за счет бюджета, второй раз в рамках благотворительности. Примечательно, что поручили это снова той же организации - 23 июня 2023 года власти вновь заключили с «Дорожник-1» контракт - на этот раз на снятие плитки, у которой имелась гарантия, и укладку плит большего размера. Гарантии на них нет, так как это была благотворительная акция.

Как следует из материалов проверки, в том числе фотографий, несмотря на то, что работы не были завершены, муниципальный заказчик и стройконтроль приняли их без замечаний.

По итогам проверки 5 марта текущего года УФАС по Владимирской области объявило, что муниципальное «Благоустройство» и «Дорожник-1» заключили антиконкурентное соглашение, дабы не допустить других участников до торгов по пяти контрактам.

Пока в надзорном ведомстве региона не уточняют, будут ли направлять материалы проверки в следственные органы для принятия дальнейших решений, а также будет ли привлечен к ответственности кто-либо из конкретных руководителей.