Премия Рунета-2020
Владимир
+6°
Boom metrics
НовостиОбщество25 марта 2024 9:18

Камешковский районный суд установил факт смерти мужчины на территории США

Соответствующий иск подала мать умершего гражданина
.

.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Как сообщает Объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Владимирской области, жительница Камешковского района обратилась в суд, так как иного способа юридически установить факт смерти ее сына в США у нее не было.

Женщина указала, что более трех лет назад сын уехал жить в Америку, а в январе 2023 года перестал выходить на связь. Позже его друг передал ей, что мужчина умер.

Мать оформила на приятеля доверенность, дабы тот получил свидетельство о смерти мужчины и провел кремацию, что тот и сделал, переслав фото свидетельства по электронной почте.

Ситуацию осложняло то, что не может получить оригинал свидетельства и урну с прахом сына из-за сложной внешнеполитической обстановки, а также из-за отсутствия авиасообщения между Россией и США. При этом ей приходится платить за сына ипотеку и требуется вступить в права наследования. Но для этого нужны оригинальные документы, получить которые нельзя.

Суд делал запрос через Минюст России, чтобы в США направили специальное поручение, однако оказалось, что в Америке его исполнял лишь в течение года, к тому же понадобится обращение матери непосредственно в местные органы, что сейчас сделать никак невозможно.

Поэтому Камешковский районный суд на основании имеющихся доказательств установил, что мужчина скончался 15 января в Калифорнии, а 24 марта был кремирован в морге, находящемся при часовне Фрайт того же штата. Таким образом, иск женщины был удовлетворен. Решение суда в законную силу не вступило.