Премия Рунета-2020
Владимир
+6°
Boom metrics
НовостиОбщество21 марта 2024 6:36

Во Владимирской области появится еще одна категория льготников

Особые выплаты планируется назначить на детей, страдающих непереносимостью глютена
.

.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Прокурор Владимирской области Иван Грибов выступил с инициативой введения особых выплат для детей, страдающих непереносимостью глютена.

Целиакия - редкое заболевание. Во Владимирской области только 22 ребенка с таким диагнозом. Недуг этот генетический и неизлечимый. Все, что содержит глютен, под строгим запретом. Погрешности в диете могут обернуться тяжелым обострением.

«Такого ребенка не отдашь в детский сад, не отправишь в лагерь. Даже положить его в случае необходимости в стационар проблематично. Да и финансово тоже непросто – диетические продукты всегда стоят дороже», – поясняет необходимость введения новой меры поддержки председатель «социального» комитета ЗС Николай Балахин.

Законопроекту о целиакии почти год, но он еще ни разу не выносился на рассмотрение всего состава ЗС. Проходило обсуждение только на рабочей группе. И вот документ готов к рассмотрению и принятию.

Если 28 марта на заседании облпарламента депутаты законопроект одобрят, то с 1 июля 2024 года на каждого ребенка с диагнозом «целиакия» из бюджета области родители ежемесячно станут получать по 1000 рублей. Мера соцподдержки не будет связана c материальным положением семьи – ее назначат по наличию диагноза.