Премия Рунета-2020
Владимир
0°
Boom metrics
НовостиОбщество3 февраля 2024 10:02

Во Владимирской области нашли нарушения в организации питания в школах

Счетная палата 33 региона проверила, как расходуются средства на бесплатное питание школьников
.

.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Счетная палата Владимирской области провела проверку на предмет того, насколько эффективно и законно расходуются средства областного бюджета, направленные на бесплатное питание школьников. В целом все неплохо, но нарушения нашлись.

В общей сложности в 2023 году на питание в школах было выделено 684,8 млн рублей (в том числе, из федерального бюджета – 640 млн рублей). При этом по итогам проверки Счетной палаты оказалось, что за 11 месяцев прошлого года освоено было лишь 78,7% всех средств.

Вся начальная школа от 1 по 4 классы охвачена бесплатным горячим питанием. И нарушения заключаются не в том, что кто-то не получил бесплатный завтрак или обед, а в том, какого качество этих завтраков (обедов), и как все организовано.

Так, Счетная палата указывает, что не всегда в регионе соблюдались санитарно-эпидемиологические требования к организации питания, а также, что после процесса приготовления пищи образовывалось слишком много пищевых отходов. По мнению представителей Палаты, это свидетельствует о неэффективном использовании бюджетных средств.

Да и контроль за организацией питания со стороны руководства школ и управлений образования оставляет желать лучшего. В некоторых контрактах, заключенных с организаторами питания, с последних не взималась плата за коммунальные услуги, когда им предоставлялась школьная столовая при предоставлении еды. Были и случаи незаконной передачи муниципального имущества в безвозмездное пользование коммерческой организации.