Премия Рунета-2020
Владимир
-2°
Boom metrics
НовостиПроисшествия1 февраля 2024 6:17

В Лакинске сотрудников «Водоканала» обвинили в злоупотреблении полномочиями

Во Владимирской области строительство водозаборных скважин обернулось уголовным делом
.

.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Как сообщает прокуратура Владимирской области, в ходе проверки исполнения законодательства в рамках нацпроекта «Экология» вскрылось серьезное нарушение.

Проверка установила, что 13 апреля 2020 года администрация города Лакинск Собинского района заключила договор с ООО «Стройтехкомплекс» на возведение двух водозаборных скважин, которые должны были обеспечить хорошей питьевой водой более 4400 горожан. Стоимость контракта составила более 11 миллионов рублей, и подрядчик добросовестно работу выполнил.

Однако оказалось, что обе скважины построили без системы очистки, в то время как подземные источники давали воду недостаточного качества. Причем сотрудники МУП «Водоканал» и администрации Лакинска знали об этой ситуации, но не включили в проект очистную систему. После вмешательства прокуратуры жители Лакинска стали получать воду из других источников, а скважины без фильтров остановлены.

Таким образом бюджетные деньги были потрачены, а люди не получили качественную воду. Кроме того, после проведенного по требованию прокуратуры и Роспотребнадзора перерасчета гражданам МУП «Водоканал» понес убытки в 1,3 миллиона рублей. В эту же сумму вошла и сумма штрафов.

Материалы прокурорской проверки были переданы следователям, которые завели уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». Расследование продолжается.