Премия Рунета-2020
Владимир
-9°
Boom metrics
НовостиОбщество7 ноября 2023 13:39

Жители Владимирской области стали чаще жаловаться в банки на ипотечные кредиты

Также участились жалобы на мошенничества
.

.

Фото: Иван МАКЕЕВ

В январе-сентябре 2023 года жители Владимирской области обращались в Банк России 1329 раз. Это на одну пятую меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

На банки поступило 676 жалоб. Более четверти всех обращений (177) касалась потребительского кредитования. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество снизилось на 9%. При этом число жалоб на ипотечное кредитование возросло с 39 до 48. Спрос на ипотеку в 2023 году возрос, владимирцы высказывали недовольство выросшими процентными ставками по кредиту.

Впервые за долгое время резко сократилось число обращений по страховому рынку, до 161 единицы, что в 2,2 раза меньше, чем за три квартала 2022 года. Количество жалоб на микрофинансовые организации уменьшилось на четверть, до 192 единиц.

«Почти каждая тринадцатая жалоба содержала информацию о мошеннических операциях. Владимирцы направили 67 сообщений об угрозе финансового мошенничества в банковской системе и 29 — в сфере микрокредитования, что в целом в 1,7 раз больше, чем годом ранее. Граждане сообщали о звонках под видом сотрудников банков, правоохранительных органов, случаях оформления мошенниками займов на чужое имя», — отметил заместитель управляющего владимирским отделением Банка России Александр Хлысталов.