Премия Рунета-2020
Владимир
+14°
Boom metrics
НовостиОбщество10 октября 2023 7:30

Разработчик цифровой платформы вернет 40 млн из бюджета Владимирской области

Арбитражный суд удовлетворил частично иск Правительства 33 региона к компании АО "Концерн Гранит"
.

.

Фото: Валерия Рудометова

Завершилась судебная тяжба Правительства Владимирской области и компании-разработчика цифровой платформы для нужд 33 региона. Тяжба тянулась с августа 2022 года. Иск подало правительство региона, которое посчитало, что компания не справилась с задачей по созданию цифровой платформы.

В чем суть конфликта? Осенью 2019 года губернатор Владимир Сипягин решил, что нужно создать сервис, который бы объединил все информационные системы и сайты областных и муниципальных властей в единое онлайн-пространство. По сути, аналог Госуслуг, но на областном уровне. На ее разработку выделили почти 40 миллионов рублей. Курировал проект лично вице-губернатор Аркадий Боцан-Харченко. Вот только к концу 2019 года, когда проект должен был заработать, тот был готов на 88 процентов, что и выявила Счетная Палата Владимирской области. Тем не менее, Администрация региона работу тогда приняла.

А вот новое руководство региона посчитало, что деньги были выброшены на ветер. И обратилось в арбитражный суд. И вот спустя более чем один год суд выиграла, правда частично. Претензий к работе компании "Концерн Гранит" было больше, но суд посчитал, что будет достаточно лишь вернуть обратно в бюджет задолженность по госконтракту в размере 39 млн 991 тысячу 200 рублей, а также выплатить неустойку почти в 2 миллиона рублей. В остальных пунктах иска было отказано. Решение может быть обжаловано в течение месяца в вышестоящей инстанции.