Премия Рунета-2020
Владимир
-11°
Boom metrics
НовостиОбщество9 августа 2022 8:39

Во Владимирской области за неделю клещи укусили 101 человека

Столько жителей обратились к врачам по поводу присосавшихся кровососов

Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Владимирской области, в ходе еженедельного мониторинга ситуации по заболеваниям, передающимся с укусами клещей, был зарегистрирован 101 случай обращения за медпомощью по поводу присосавшихся насекомых. Из них 25 пострадавших — дети.

Таким образом, с момента первого зарегистрированного в регионе укуса человека клещом, произошедшего 30 марта, официально в число пострадавших вошло уже 1676 человек, среди которых 410 детей. К счастью, ни одного случая клещевого вирусного энцефалита в регионе по результатам исследований не зарегистрировано.

Однако после обследования 828 клещей, включая 667 насекомых, снятых с людей, специалисты Роспотребнадзора обнаружили ряд других заболеваний. Так, выявлено 58 случаев иксодового клещевого боррелиоза, четыре случая гранулоцитарного аннаплазмоза человека и один моноцитарный эрлихиоз человека. Всем пострадавшим оказана медицинская помощь.

Также 161 клеща специалисты сами обнаружили в естественной среде обитания и направили на исследование. Среди этой «компании» восемь насекомых носили иксодовый клещевой боррелиоз, а одно оказалось переносчиком гранулоцитарного анаплазмоза.

В связи с этим санитарные врачи настоятельно рекомендуют при походах на природу, особенно в лес, надевать плотную одежду, сапоги и головные уборы, а открытые участки тела обрабатывать специальными репеллентами. Если клещ все же присосался, рекомендуется обратиться к врачу, а снятое насекомое затем отвезти на исследование в областной Центр гигиены и эпидемиологии, который находится во Владимире на улице Токарева, 5.