Премия Рунета-2020
Владимир
+10°
Boom metrics
Происшествия4 марта 2022 10:50

С начала года владимирцы лишились больше 16 миллионов рублей

Участились случаи дистанционного мошенничества

По данным городского УМВД, с начала года в областном центре зарегистрировано более 170 преступлений по фактам дистанционных хищений денежных средств. Жители города лишились уже более 16 миллионов рублей.

Самыми массовыми являются звонки от имени якобы сотрудников различных банков, а также с номеров различных правоохранительных структур. Злоумышленники сообщают, что сотрудники банка пытаются на ваше имя оформить кредит и убеждают потерпевших взять кредит на определенную сумму и перевести денежные средства якобы на безопасный счет. После этого люди передают преступникам данные банковских карт или сами переводят денежные средства.

Так, например, 19 января 37-летняя жительница города, ответив на звонок неизвестного и следуя его указаниям, потеряла около 400 тысяч рублей. Женщину убедили, что для предотвращения операции по оформлению кредита не ее имя, ей самой необходимо оформить кредит и денежные средства перевести на якобы безопасную ячейку.

27 января неизвестный позвонил 62-летней жительнице Владимира, представившись сотрудником полиции, под предлогом приостановления сомнительных операций, завладел 161 тысячей рублей.

Преступления часто совершаются с использованием фишинговых ссылок. На подобных ссылках имитируют известные сайты, и клиенты этих популярных торговых интернет-площадок нередко становятся жертвами мошенников. Кроме этого, потребителей обманывают при сделках купли-продажи, которые заключаются через интернет. Злоумышленники выставляют объявления, потерпевшие перечисляют оплату или аванс за товар, объявления тут же исчезают, а телефоны лже-продавцов оказываются недоступны.

1 марта неизвестный, разместив на одной из торговых интернет-площадок объявление о продаже телефона, завладело деньгами 34-летней жительницы областного центра в сумме около 8 тысяч рублей, которые она перевела на указанные мошенником реквизиты через онлайн-банк в качестве предоплаты.

Имеют место взломы страниц в социальных сетях, когда приходят письма от имени знакомых с просьбой занять деньги. Популярно также мошенничество через сервис совместных поездок: злоумышленники просят через смс пройти по ссылке и внести предоплату, после чего снимают имеющиеся деньгами у жертвы или оформляют кредит на потерпевшего.

Пожилым людям предлагают помочь родственникам, совершившим ДТП и внести денежные средства за не привлечение к уголовной ответственности.