Интересное13 октября 2021 9:52

Владимирская ассоциация кулинаров проводит второй конкурс на лучшее предприятие общественного питания города Владимира

Индустрия общественного питания в результате ограничений, связанных с эпидемией Covid-19 по всему миру испытывает небывалый отраслевой кризис. Не являются исключением и предприятия, работающие на территории города Владимира. Вздохнув немного между третьей и четвертой волной эпидемии, большинство из них так и не смогли вернуться к докризисным показателям.

По оценке экспертов Владимирской ассоциации кулинаров за прошедший год во Владимире закрылось или сменило формат около десяти заведений различных категорий. Вместе с тем, большинство крупных кафе, ресторанов и баров остались на плаву, а на место закрытых пришло некоторое количество новых заведений.

В целом владимирские рестораторы, в том числе входящие во Владимирскую ассоциацию кулинаров, текущее состояние отрасли оценивают без особого оптимизма. В течение прошедшего года продолжился спад количества гостей, который обусловлен отсутствием во Владимире крупных событийных мероприятий, низкой платежеспособностью населения с одной стороны и относительным удорожанием стоимости блюд и напитков в меню заведений - с другой. По-прежнему большинство предприятий испытывают острые проблемы с квалифицированными кадрами, зачастую предлагая гостям не столь комфортный сервис, как хотелось бы.

Рестораторы отмечают уменьшение количества банкетных и праздничных мероприятий. Даже продажи новогодних корпоративов, которые обычно заканчивались к октябрю, тоже стали отставать. В большинстве заведений Владимира еще можно забронировать места на предновогодние торжества и встречу Нового года.

Несколько изменился и портрет аудитории, что особенно чувствуется в кафе и ресторанах, работающих отдельно, не при отелях. Средний возраст гостей 35-45 лет, меньше стало возрастной аудитории. Среди местного населения по-прежнему востребованы бизнес-ланчи и специальные обеденные предложения, но выбор потребителей в большинстве случаев сильно зависит от размера скидки.

Говоря о влиянии современных гастрономических тенденций на владимирскую кухню, можно сказать, что Владимир продолжает оставаться территорией традиционной гастрономии, где правит бал еропейская кухня с вкраплением русских, восточных и средиземноморских мотивов. Вместе с тем, можно отметить, что многие гости часто посещающие кафе и рестораны, стали тяготеть к, так называемой, Comfort food. Это, с одной стороны, стремление к простой и понятной пище, которая не напрягает и, может быть даже, под воздействием пищевых рецепторов возвращает человека в детство, а с другой - позволяет использовать для питания такие продукты, который на текущий момент кажутся человеку особенно полезными (сегодня не ем мясо, завтра не пью кофе). Это становится стимулом для ряда современных заведений часто обновлять меню, использовать в приготовлении блюд сезонные региональные продукты.

В преддверье Международного дня повара, который традиционно отмечается 20 октября, Владимирская ассоциация кулинаров при грантовой поддержке администрации города Владимира проводит конкурс среди предприятий общественного питания областного центра в формате открытого онлайн-голосования на официальном сайте ассоциации.

Так же как и в прошлом году, конкурс носит беззаявительный характер и по умолчанию в нем принимают участие все рестораны, кафе и бары, которые работают на территории Владимира за исключением представителей международных и федеральных сетей. Оценивает деятельность заведений не специальная комиссия, а простые потребители, по своему усмотрению выбирая те заведения, которые им нравятся, и голосуя за них на официальном сайте Владимирской ассоциации кулинаров в сети Интернет – www.gastromap33.ru.

Конкурс будет проводится в течение одной недели с 13 по 20 октября 2021 года. По его итогам на основании открытого голосования будут определены: лучший ресторан, лучшее кафе, лучший бар и лучшее сетевое заведение города Владимира. Победители получат памятные призы и дипломы, дающие возможность использовать символику конкурса и статус победителя в своей рекламе, но главное – нашим владимирским предприятиям удастся получить объективные оценки своей работы и обратную связь от потребителей услуг.

К моменту старта голосования на площадке ассоциации кулинаров представлено 25 ресторанов, 27 кафе и 15 баров. Четыре предприятия, имеющие несколько отдельных заведений под одним брендом, выделены в отдельную категорию голосования «Сетевые заведения».

Список участников конкурса формировался на основании информации предоставленной администрацией города Владимира, а также из открытых источников. Возможно, в числе конкурсантов окажутся уже закрытые заведения, или наоборот, в числе участников не окажется работающих предприятий, о которых организаторам конкурса не удалось найти информации. Владимирская ассоциация кулинаров заранее благодарна собственникам и руководителям заведений общественного питания или бдительным пользователям, которые помогут внести коррективы в информацию об участниках конкурса. Это легко сделать, например, по электронной почте info@gastromap33.ru.

Приглашаем всех жителей и гостей города принять участие в голосовании, общими усилиями определить лучшие заведения и поддержать наши рестораны, кафе и бары, для которых это сейчас это очень важно.

Для предоставления дополнительной информации о конкурсе и работе предприятий общественного питания обращайтесь по телефону +7 (906) 614-49-22. Контактное лицо – член правления Владимирской ассоциации кулинаров Александр Болонин.

На правах рекламы.