Общество

Верховный суд РФ поставил точку в конфликте администрации города Владимира и "белого дома"

Там согласились, что областная администрация обязана оплатить работу работников детских садов

20 ноября 2019 года верховный суд РФ прекратил производство по апелляционной жалобе администрации Владимирской области. Та изначально хотела снять с себя обязанности по оплате труда младших воспитателей и других сотрудников детских садов города Владимира.

Дело закрылось потому, что областная администрация отозвала свою жалобу в Верховный суд РФ. А началось все еще весной, когда мэрия вспомнила, что в соответствии с федеральным законодательством об образовании расходы на оплату труда младших воспитателей и других сотрудников, которые обеспечивают образовательный процесс в детских садах, возложены на областной бюджет. Однако в "белом доме", ссылдаясь на приложение к постановлению губернатора от 9.09.2013 "Об утверждении нормативов обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях", утверждала, что это полномочия муниципалитетов.

В итоге, областной суд встал на сторону мэрии и посчитал, что за последние 3 года только город Владимир недополучил из областного бюджета на эти цели порядка миллиарда рублей. А приложение к постановлению губернатора было признано незаконным. Тогда администрация области решила продолжить судебную тяжбу с городом в верховном суде РФ.