Премия Рунета-2020
Владимир
+17°
Boom metrics
Здоровье16 августа 2013 11:08

Владимирские врачи смогут спасать сердечников без операции

Каждый год от сердечно-сосудистых заболеваний во Владимирской области умирает больше тысячи человек

Одних пациентов вообще нельзя оперировать, к другим болезнь возвращается вновь. Как справиться с этой напастью, владимирские врачи не знают. А вот столичные медики, кажется, нашли новый способ лечения, который хотят внедрить в больницах нашего региона. На круглом столе, который прошел в среду в «белом доме», речь шла о «неинвазивной контрпульсации» (лечение без операции - Авт.)

- На голени, бедра и поясницу накладываются специальные манжеты. В них под давлением подается воздух. И все это происходит в такт с работой сердца. А значит, у пациента улучшается кровообращение, - рассказал Джамшел Камардинов, кандидат медицинских наук, сотрудник научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева.

Ношение этих манжетов позволит избежать дорогостоящих и рискованных операций на сердце. К тому же, стоят они недорого - столько же, сколько ультразвуковой аппарат.

Однако пока владимирские врачи не умеют пользоваться этим методом, не знают, кому он подойдет, а кому нет. Значит, нашим медикам придется ездить на стажировку в Москву.

- Двери нашего центра всегда открыты для ваших специалистов. Врачи должны не просто прослушать курс лекций, но и усвоить его. Тогда медики смогут реально помогать больным, - отметил Юрий Бузиашвили, заместитель директора научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева.

Решение о внедрении новой методики еще будут обсуждаться с департаментом здравоохранения региона. Пока же необходимо изучить все плюсы этой медицинской разработки для пациентов Владимирской области.