2012-08-09T13:11:38+03:00

Умер последний фронтовой Герой Советского Союза во Владимирской области

Легендарный ветеран Великой Отечественной Павел Маштаков дожил до 92 лет
Изменить размер текста:

Сегодня утром Павел Семенович скончался в больничной палате "Красного креста", где по причине плохого состояния здоровья находился уже довольно продолжительное время. Из-за преклонного возраста гвардии артиллерист Маштаков 9 мая этого года впервые не принял участие в традиционном общегородском праздновании Дня Победы. А ведь 24 июня 1945 года на историческом Параде Победы старшина Маштаков П.С. был правофланговым в сводной колонне полка 1-го Белорусского фронта.

Он прошел в составе своего полка с боями до Померании, вышел на побережье Балтийского моря, участвовал в битве за Берлин. День Победы встретил в городе Гаттенов под Берлином. За войну Маштаков сменил 6 орудий, лично подбил 9 танков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему сержанту Маштакову Павлу Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5676).

Первое, что вспоминают все, лично знавшие Павла Семеновича - его невероятная скромность. Рассказывают, что на ПО "Техника", где он работал многие годы, большинство коллег даже не подозревали о его звании Героя СССР.

В эти минуты в городской администрации Владмира решается вопрос о деталях прощания с великим земляком и его торжественных похорон. Скорее всего, как и подобает Почетному граданину города, с Павлом Маштаковым можно будет попрощаться в Городском дворце культуры на площади Ленина, а похоронен он будет на Почетной аллее кладбища в Улыбышево.

Из наградного листа к "Золотой звезде" П.С.Маштакова:

"Боевые порядки атаковали семь вражеских танков, поддержанных бронетранспортерами. Гвардии старший сержант Маштаков , выкатив орудие на прямую наводку и подпустив танки противника на 30 метров, первым снарядом подбил бронетранспортер. Начался поединок между орудием Маштакова и гитлеровскими танками. И Маштаков победил. Он подбил головной танк, остальные обратились в бегство.

Вступив на вражескую территорию в населенном пункте Клайнатц, где немцы устроили засаду, артиллеристы завязали жестокий бой. Весь расчет погиб. Остался один Маштаков . Однако и один он прямой наводкой громил чердаки, где засели вражеские автоматчики. Силы были неравны. Фашисты окружили Маштакова, хотели взять его в плен, но Маштаков еще яростнее открыл по врагу огонь, заставив его отступить. Этим он дал возможность выйти из окружения товарищам и вынести боевое Знамя полка."

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: