2012-06-18T15:08:48+03:00

Суздаль стал примером для строительства Сколково

Колоннада его Гостиного двора украсит сколковский бульвар
Глава Суздаля Ольга Гусева приветствует вице-президента Сколково Станислава Наумова и главного архитектора наукограда Анну ТургеневуГлава Суздаля Ольга Гусева приветствует вице-президента Сколково Станислава Наумова и главного архитектора наукограда Анну ТургеневуФото: Михаил ЯЗЫНИН
Изменить размер текста:

Главный наукоград страны будет строить себя по образу Суздаля «городом для людей» и в благодарность поможет старшему «брату» инновационными решениями коммунальных проблем. Соглашение о сотрудничестве между Фондом «Сколково» и Суздалем подписали 16 июня в Архиерейских палатах Суздальского Кремля, по завершении работы в ГТК Совета по созданию и развитию городской среды инновационного центра «Сколково».

По большому счету самый современный город России еще предстоит построить, и каким ему быть прямо сегодня решают ведущие специалисты, среди которых французский архитектор Жан Пистр, декан Гарвардской школы дизайна Мохсен Мостафави, известные российские архитекторы Юрий Григорян и Сергей Чобан, сити-менеджер «Сколково» Виктор Маслаков и главный архитектор Сколково Анна Тургенева. Местом для дискуссий Суздаль был выбран ими не случайно: оказалось, что его складывавшаяся веками дружественная и соразмерная человеку среда — готовый образец для идеального города будущего.

Пользуясь случаем, администрация Суздаля решила призвать лучшие умы Сколково на помощь в решении городских проблем нынешнего районного центра, ведь город-музей — при обычном для небольшого поселения скромном бюджете - остро нуждается в современной инфраструктуре. На вопрос как обустроить его хорошо и недорого должны ответить новые технологии.

- Мы можем дать Суздалю новые решения в области энергоффективности городского хозяйства, новые — экономически успешные - информационные технологии, - пояснил вице-президент Фонда «Сколково» Станислав Наумов. - А мы получили здесь интересный опыт планирования территории и приема гостей. Более того, сами архитектурные решения — например, колоннада суздальского Гостиного двора - будут применены в Сколково. Два подобных предложения уже поступили в наш градостроительный совет. Мы заинтересованы, чтобы в Сколково приехали самые талантливые люди мира, и чтобы сделать его привлекательным этого нужен сплав новаций и традиции. И еще нам очень выгодно, чтобы наши технологии обкатывались в Суздале, чтобы его бренд и Сколково встали вместе в качестве знаковых мест России — старого и нового.

- При этом о возведении в Суздале каких-то зданий в суперсовременном стиле речь не идет, «Рублевка» здесь не нужна, - заверила глава администрации Суздаля Ольга Гусева. - Приоритетным моментом для нас навсегда остается сохранение города в неизменном виде, Суздаль — единственный в своем роде, сколковцы назвали его «иконой России». А вот грамотная организация тех же парковок нам очень нужна, необходимо достойное освещение в ночное время — современное и доступное по стоимости.

- Важно, что решать проблемы Суздаля помогут специалисты высочайшего мирового уровня, - довольна Светлана Мельникова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника. - Суздаль заслуживает этого как никакой другой город.

- Памятники Суздаля создают уют и покой, но в праздники выглядят очень торжественно, - считает главный архитектор Сколково Анна Тургенева, - современные города из стекла и бетона это потеряли. Сколково тоже должен стать городом для людей, а не для машин. Чтобы как в Суздале хотелось гулять по нему пешком бесконечно, и не скучать.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных