Boom metrics
29 мая 2008 21:00

Все об СФ МЭИ для будущих абитуриентов

На какие специальности принимают по результатам ЕГЭ? Что такое многоуровневая система образования? Как получить высшее техническое образование и одновременно в совершенстве освоить иностранный язык? Какие возможности при поступлении в СФ МЭИ дает победа в олимпиаде по физике и математике? На ваши вопросы ответил гость нашей "ПРЯМОЙ ЛИНИИ" Геннадий Иванович Бояринов, директор филиала ГОУ ВПО «МЭИ (ТУ)» в г. Смоленске, заслуженный работник высшей школы РФ, профессор.

Звоните в пятницу (23 мая) с 11.00 до 12.00 по телефону 8-960-580-50-80. Или задайте вопрос на сайте KP.RU

Александра Викторовна

Пользуются ли льготами абитуриенты, у которых нет родителей? Какие нужны документы для этого?

Да, такие льготы есть. Нужны будут справки из органов соцзащиты. Чтобы узнать об этом точнее, позвоните в приемную комиссию по телефону (4812) 38-37-11.

Дмитрий Л.

Всем ли студентам у вас предоставляется общежитие? Сколько стоит проживание в нем?

Общежитием мы обеспечиваем всех студентов без исключения. Плата за общежитие приемлемая.

Валерий Юрьевич

Как лучше всего подготовиться к поступлению в СФ МЭИ?

На базе школы №33 есть специальные классы с углубленным изучением математики и физики. Там с детьми занимаются наши вузовские преподаватели. Туда набирают ребят после 9 класса. Набор идет сейчас, он конкурсный, ученики проходят тестирование. Также ведется работа по организации профильного образования школьников: в будущем мы планируем создать при вузе энергетический лицей.

Ольга Михайловна

Мой сын окончил первый курс факультета компьютерных технологий СГУ. Может ли он поступить в ваш вуз без экзаменов? Учился на платном отделении, хотим перейти на бюджетную форму обучения...

Из негосударственного в государственный вуз перейти нельзя. Ваш сын может только заново поступать к нам на первый курс, для этого нужны результаты его ЕГЭ.

Мария А.

На какие специальности принимают по результатам ЕГЭ?

По результатам ЕГЭ принимают на все специальности, отбор абитуриентов конкурсный.

Марина

Есть ли в вузе специальности, по которым гарантировано трудоустройство? Есть ли у вас что-то типа распределения?

Для наших выпускников гарантировано трудоустройство. Этим вопросом занимается учебный отдел. Есть у нас также специальное бюро трудоустройства. В основном мы сейчас подготавливаем кадры по договорам с предприятиями: с атомной станцией, ПО «Кристалл», с АО «Свет» ОСРАМ, ОАО «Смоленскэнерго» и некоторыми банками. Студенты проходят практику и, если хорошо себя зарекомендуют, остаются на том же предприятии.

Татьяна

Могу ли я изучая английский, заниматься в вузе дополнительно французским или немецким? Если да, то сколько это стоит?

Немецкого и французского у нас дополнительно нет. Есть ЦПП «Евроцентр» – для тех, кому необходимо углубленное изучение английского языка.

Сергей

Слышал, что вуз сотрудничает с фирмой ОСРАМ. Должен ли я еще при поступлении выбрать ту специальность, по которой потом получу работу на этом заводе или потом будет специализация?

Да, у нас есть договор о сотрудничестве с фирмой ОСРАМ. Но специализация начинается с третьего курса, до этого все учатся одинаково. Отбор проводят совместно предприятие и вуз. Специальность одна – оптикоэлектронные приборы и системы.

Олег

Если поступить в СФ МЭИ, получишь ли отсрочку от армии?

Да, отсрочка от армии на все время обучения.

Михаил

Если человек поступает после среднего специального образования — какие экзамены нужно сдавать, есть ли льготы?

Экзамены те же, что и для всех остальных абитуриентов. А вот льгот никаких нет.

Правда, что в вашем вузе некоторые получают две стипендии сразу?

Да. Есть стипендия социальная. Она полагается сиротам или студентам, семьи которых находятся в тяжелом материальном положении. И есть стипендия государственная. Ее получают те, кто сдает сессии на четыре и пять. Кстати, с сентября базовая стипендия должна составить 1100 рублей, если это примет Государственная Дума. У нас те, кто сдает сессию на «хорошо» и «отлично», получают две базовых стипендии. Отличники получают стипендию с коэффициентом два с половиной.

Kosmozz

Я оканчиваю 10 класс. Хочу в следующем году поступать на факультет менеджмента в ваш вуз. Есть ли подготовительные курсы? Когда начинаются? Когда предварительная запись?

У нас есть экономический блок специальностей, в него входят менеджмент, прикладная информатика в экономике и бухучет. Подготовительные курсы начинаются в октябре, запись с первого сентября. Для школьников Смоленска – курсы вечерние, с 17.00 до 20.00 три раза в неделю. Для иногородних курсы выходного дня – по субботам с 9.00 до 15.00. Есть также заочные курсы.

Ирина Викторовна

Моя дочь в следующем году заканчивает школу. Пока не решили, в какой вуз пойти. Какие специальности есть у вас?

У нас три блока: экономический, информатика и электроника, энергетика и электротехника. А специальностей всего 13.