Boom metrics
Интересное6 декабря 2021 10:00

Александр Авдеев взял на личный контроль вопрос восстановления прав дольщиков

Врио Губернатора Александр Авдеев провёл расширенное рабочее совещание по вопросам восстановления во Владимирской области прав граждан – участников долевого строительства
.

.

В мероприятии приняли участие руководители органов исполнительной власти региона, надзорных органов и строительных компаний, работающих на территории области, глава областного центра Андрей Шохин.

В ходе встречи были рассмотрены варианты нормативного регулирования восстановления прав дольщиков, а также меры ускорения ввода проблемных многоквартирных домов. В регионе утверждена «дорожная карта» по восстановлению прав граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства жилья. План-график актуализируется ежеквартально.

«По ряду объектов есть решения по срокам и стоимости. Но есть и такие объекты, где ситуация заходит в тупик. Нужно всем вместе признать сложности, честно поговорить с дольщиками и застройщиками, найти пути решения. Вопрос с обманутыми дольщиками должен быть полностью закрыт в 2023 году – эту задачу поставил Президент России», – напомнил Александр Авдеев.

В настоящее время в Едином реестре проблемных объектов (ЕРПО) Владимирской области числятся 8 объектов, в которых заключено 370 договоров долевого участия. Это дома во Владимире: №№17 и 31 по ул. Верезинская (застройщик − ООО «Вертикаль»); №13 по ул. Музейная (ООО «Р.К.Инвестиционная Славянская Риэлторская компания»), №1Б в Школьном проезде в мкр. Юрьевец (ООО «РостСтройИнвест»), №17 по ул. Всесвятская в мкр. Юрьевец (ООО «Импэкс»); № 19 по ул. Центральная в мкр. Коммунар (ООО «Система»), ЖК «Вишня-парк» на ул. Мира (ООО СК «Транш»), а также в городе Покрове на ул. Пролетарская (ООО «Виста»).

Полностью восстановлены права дольщиков в Покрове: все они получили компенсационные выплаты. Объект будет исключен из ЕРПО. Судебное заседание назначено на 7 декабря.

Многоквартирный дом №17 на улице Верезинская во Владимире должен быть сдан в 4 квартале 2021 года. По информации застройщика, многое зависит от скорости согласования документов Ростехнадзором. При лучшем раскладе объект будет введён в строй уже в этом месяце. Если же надзорный орган затянет рассмотрение, дом введут в 2022 году.

В доме №31 на улице Верезинская договоры долевого участия не зарегистрированы. Однако, в связи с тем, что в отношении застройщика введена процедура банкротства, многоквартирный дом по формальным основаниям не может быть исключен из ЕРПО. Сейчас на федеральном уровне ведётся работа по расширению перечня оснований, что позволит исключить жилой дом из реестра.

По-прежнему сложным видится решение вопроса обманутых дольщиков в микрорайоне Коммунар областного центра, где дом построен с превышением этажности. Изначально проблему планировалось решить путём утверждения проекта объединённой зоны охраны объектов культурного наследия. Проект разработан, однако до сих пор не согласован Минкультом РФ. При этом срок восстановления прав граждан истекает уже в этом году.

«Как вариант, можно применить в отношении объекта механизмы Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства, но тогда граждане получат не жилые помещения, а денежные компенсации. Или же использовать судебные решения, но и тут есть риски: неоднозначная судебная практика в разных регионах, достаточно высокая госпошлина для граждан», – пояснила заместитель директора Департамента архитектуры и строительства Надежда Долинская.

«Считаю, что самый реальный и правильный способ – застройщику признать свою ошибку и демонтировать лишние этажи. Готов лично поучаствовать в выборе технологической методики. Параллельно с Инспекцией государственной охраны объектов культурного наследия Владимирской области, которая подала судебный иск для приведения постройки в соответствие, нужно готовить коллективный иск от самих дольщиков – суд его рассматривает в особом порядке» − предложил Александр Авдеев.

В отношении многоквартирного дома на улице Мира (ЖК «Вишня парк»), который возводит строительная компания «Транш», будет применён механизм восстановления прав дольщиков путём завершения строительства за счёт собственных средств застройщика. Срок реализации проекта продлён до 30 июня 2022 года. Готовятся к заключению дополнительные соглашения с гражданами. Представитель компании заверил главу региона, что объект сдадут в срок.

Строительство многоквартирного дома №17 на улице Всесвятской во владимирском микрорайоне Юрьевец реализует компания-банкрот «Импэкс». Есть риск, что сроки завершения объекта будут нарушены. По этой причине организована подготовка ходатайства в адрес Фонда о замене способа восстановления прав дольщиков с завершения строительства объекта за счёт собственных средств застройщика на применение механизмов федерального Фонда. Вместе с тем, в ближайшее время совместно с администрацией города, Департаментом архитектуры и строительства и строительной компанией будет решён вопрос о смене застройщика. Учитывая нарушение сроков реализации проекта строительства застройщиком, а также принимая во внимание сроки согласования ходатайства в федеральном Фонде, планируется перенос срока восстановления законных интересов дольщиков на 4 квартал 2022 года, но реализовать указанные мероприятия планируется ранее обозначенного срока.

Решение проблемы дольщиков в микрорайоне Юрьевец города Владимира по адресу: Школьный проезд, дом № 1Б, осуществляется в рамках реализации компанией «ВТУС» масштабных инвестиционных проектов. Строительство дома затягивается, однако надёжность застройщика не вызывает у мэрии Владимира и областной администрации сомнений. Кроме того, компания предлагает гражданам, чьи договоры долевого участия подходят к сроку завершения, квартиры в других, уже готовых домах в этом же микрорайоне. Необходимо восстановить права 22 дольщиков до 4 квартала 2023 года, именно такие сроки установлены соглашением о реализации масштабного инвестиционного проекта.

С подачи главы региона практически найдено решение по проблемному объекту с 15-летней историей – дому №13 по ул. Музейная во Владимире. В отношении застройщика – «Р.К. Инвестиционная славянская риэлторская компания» – введена процедура конкурсного производства. Конкурсным управляющим формируется реестр требований участников строительства, в который на сегодняшний день включен всего 1 гражданин. Остальные граждане подтверждают право требования квартир в судебном порядке.

В ходе совещания обсуждались и другие многоквартирные дома, которые строятся с участием денежных средств граждан и где фиксируется даже незначительное отставание от графика. Вопрос восстановления прав дольщиков Александр Авдеев взял на личный контроль.

Интересное