Boom metrics
Интересное2 декабря 2021 12:00

Труд педагога начинается с любви

Во Владимире состоялся первый региональный слет классных руководителей
.

.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

Необычное мероприятие под названием «Самый классный классный» состоялось 1 декабря во Владимирском институте развития образования имени Л.И. Новиковой. Педагоги со всех уголков Владимирской области съехались, чтобы поделиться опытом, а заодно самим научиться некоторым интересным методикам.

Родители — главные помощники учителя

Первому слету классных руководителей региона предшествовало подобное мероприятие в масштабе всей страны. На участие во Всероссийском форуме, состоявшемся в минувшем октябре в Москве, подали заявки 27 тысяч педагогов, и 1000 из них получила приглашения. В числе счастливчиков оказались учитель Второвской средней школы Камешковского района Анфиса Теребова и учитель лицея №1 города Мурома Вера Храмова. Теперь оба педагога прибыли и на региональный слет.

- На форум в Москве приезжали не только известные личности, но и представители родительского сообщества. Нам было важно услышать их мнение — как они относятся к работе классных руководителей. Выводы были сделаны простые: нужно уметь общаться с родителями и налаживать с ними хорошие взаимоотношения, чтобы совместно прийти к успеху, - поделилась Анфиса Теребова.

А Вера Храмова даже подготовила на эту тему отдельный доклад, с которым и выступила на первом слете «самых классных» педагогов Владимирской области.

- Я расскажу о том, как установить с родителями контакт, из опыта собственной работы, - рассказывает Вера Алексеевна, педагог с 37-летним стажем. - Получилось так, что на сегодняшний день проблема взаимодействия с ними стала одной из самых острых, на что обращают внимание все педагоги. С каждым годом с родителями становится работать даже труднее, чем с самими детьми. Но лично мне с ними везло - родители у меня очень активные — настоящие союзники, на которых во всем можно положиться. И в теории каждый учитель может найти взаимопонимание с любым родителем.

На подвиг с горящим сердцем

Как уточнила идейный вдохновитель и инициатор первого регионального слета классных руководителей, заведующая кафедрой теории и методики воспитания Владимирского института развития образования Ольга Соколова, одной из идей встречи стало также создание профессионального сообщества педагогов.

- Мы создаем в регионе ассоциацию классных руководителей — это сообщество, которое будет общаться, сотрудничать, тиражировать успешные практики, создавать на местах связь с другими классными руководителями, инициировать много различных образовательных событий и для самих педагогов, - говорит Ольга Соколова.

Кроме того, преподаватели института запланировали на первом слете посадить «за парты» самих учителей и показать им несколько интересных форм взаимодействия с детьми.

Свое приветственное слово прислал врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев. В своей речи глава региона поблагодарил педагогов за их непростой и важный труд и пожелал им всяческих успехов.

- Роль классного руководителя в образовании всегда была особенной, ведь нужно найти индивидуальный подход к каждому ребенку, к классу в целом, помочь детям в решении школьных, а порой и личных проблем, организовать не только учебный, но и воспитательный процесс. От профессионализма преподавателя, его неравнодушия и чуткости зависит, какими вырастут дети, - отметил Александр Авдеев.

А потом учителей разбили на группы и развели по классам. На несколько часов они сами стали учениками — их учили быстро запоминать имена детей и помогать ребятам самим узнать друг друга, а также многому другому. Для этого учителям пришлось выполнять не совсем обычные задания — то писать на бэйджиках собственные имена и придумывать на первую букву какое-нибудь качество классного руководителя, то в виде рисунков изображать главные ценности учителя.

Затем состоялась мастерская практик воспитания, в ходе которой педагоги поделились друг с другом интересными приемами из личного опыта. В заключение был подведен общий итог первой встречи.

- Существует масса теорий, в которых говорится о том, что воспитание — задача не одного классного руководителя, а коллектива, говорится о партнерских отношений с родителями. Но мы понимаем, что самое главное — в классе должна быть жизнь, которая интересна и полезна детям, в которой дети являются активными участниками и получают социальные знания на будущие годы, - резюмировала Светлана Соколова.

- Поэтому вся наша работа начинается с любви, - вместе заявили учителя, и выбрали своим девизом фразу: «На подвиг с горящим сердцем».

Планируется, что теперь слет классных руководителей Владимирской области станет традиционным.

Интересное