Интересное24 ноября 2021 6:00

В современном мире необходимо помнить о важности роли материнства

Об этом говорили участники состоявшейся во Владимире научно-практической конференции
.

.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

В столице Владимирской области 16 ноября открылась V Межрегиональная научно-практическая конференция «Чтения имени Мухлисы Буби». Ежегодное мероприятие организовано владимирской мусульманской общиной при поддержке Духовного управления мусульман Российской Федерации и Московского исламского института, а также администраций города Владимира и Владимирской области.

У хороших поступков должна быть национальность

Конференция носит имя известного общественного и религиозного деятеля, народной просветительницы Мухлисы Буби, и участники мероприятия обсуждают темы, связанные с ролью женщины в современном мире. В этом году обсуждается актуальная тема «Материнство в XXI веке как миссия, служение и вызов». В контексте обсуждения были затронуты и такие аспекты, как тема отцовства и традиционных семейных и культурных ценностей. Именно за сохранение последних ратуют участники конференции, в состав которых вошли представители традиционных религиозных конфессий России, общественные деятели, представители власти и многодетные семьи.

- Это очень важная тема, так как в наше время современное общество бросает вызов традиционным семейным и культурным ценностям. Об этом нужно говорить, это нужно обсуждать, чтобы иметь представление, в каком направлении мы движемся, и что следует делать, чтобы сохранить эти традиции, - полагает председатель Духовного управления мусульман Владимирской области Азат хазрат Мунавиров.

В мэрии Владимира полностью разделяют это мнение. Более того, власти уверены, что не только о материнстве, но и в целом о человеческих, добрых поступках следует говорить чаще.

- Некоторое время назад началась дискуссия о том, что у дурных дел не должно быть национальности — речь идет об упоминании преступников. Дискуссия продолжается, но у меня есть встречное предложение – у добрых дел, напротив, национальность должна быть, особенно если она окрашена в национальные народные традиции, - говорит начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации города Владимира Александр Карпилович. – И сегодня мы наблюдаем на примере очень активной работы нашей мусульманской общины очень хорошую тему развития семейных ценностей.

Городские власти обещают, что будут всячески поддерживать хорошие начинания в этой области.

Солидарное мнение

В ходе выступлений участники дискуссии в целом оказались единодушны. Так первый заместитель председателя духовного правления России Дамир Мухедтинов напомнил, что на современном этапе роль материнства и отцовства пытаются искусственно размыть.

- Мы говорим о роли матери, роли ценности семьи и родителей. Это ценности, которые неоспоримы для любого здравомыслящего человека, для наших детей, которые с первого дня слышат слова «отец» и «мать», «он», «она». К сожалению, сейчас они подвергаются переосмыслению — часто представители западной культуры хотят подменить эти понятия, дорогие для сердца любого человека, и заменить их на суррогатные термины и суррогатные названия, - отметил Дамир Мухетдинов.

Солидарную позицию высказал председатель Отдела образования и просвещения Владимирской епархии, доцент кафедры философии и религиоведения ВлГУ, иеромонах Варфоломей.

- Материнство и отцовство сейчас становятся вызовом тем тенденциям, с которыми мы сталкиваемся в жизни современного общества. И наше духовное единство, связанное с именем пророка Авраама, соединяющее верующих авраамических религий это, безусловно, те традиционные ценности, которые мы можем предложить современному миру, как ответ на его вызовы, - говорит иеромонах Варфоломей.

По итогам обсуждений участники конференции приняли резолюцию, которая содержит призыв к возвышению в современной общественной дискуссии и культурном процессе ролей отца и матери.

Интересное