Премия Рунета-2020
Владимир
+9°
Boom metrics
Интересное22 ноября 2021 14:00

Социальные стартапы и счастливые дети: названы финалисты конкурса «Навстречу переменам»

В этом году в число десяти финалистов ежегодного конкурса фонда «Навстречу переменам» вошли и предприниматели из Владимирской области
Фото с https://vk.com/robotrekmurom.

Фото с https://vk.com/robotrekmurom.

Фонд «Навстречу переменам» и его давний партнёр мобильный оператор Tele2 определили финалистов ежегодного конкурса социальных предпринимателей. Из нескольких сотен заявок выбрали проекты-победители, среди которых инициативы, направленные на инклюзию особенных детей, волонтерское репетиторство, создание программ для профориентации подростков и подготовку к олимпиадам школьников из небольших городов.

Отметим, что помимо оператора Tele2, который является генеральным партнером фонда «Навстречу переменам», поддержку проекту оказывают группа компаний Viasat, Baring Vostok и проект «Сотрудничество для импакта», который реализуется ассоциацией EVPA при финансовой поддержке Европейского Союза.

Воплотить мечты и помочь детям

Каждый победитель получит грант в размере до 1,2 миллионов рублей от фонда «Навстречу переменам» и Tele2 на воплощение проекта. Кроме того, все финалисты смогут присоединиться к трехлетней программе фонда «Инкубатор», где их научат создавать стратегию развития бизнеса, оценивать риски и социальное воздействие своих проектов, а также помогут стать частью сообщества единомышленников, где можно обмениваться опытом с авторами других проектов и экспертами.

- Видно, насколько за время подготовки к финалу выросли наши участники. Мне интересно было слышать, что многие из них переосмыслили свои проекты. Взглянули на них по-новому, получив конкретную пользу уже на этапе конкурсного отбора. Теперь мы с нетерпением ждем их в нашей программе «Инкубатор»», - Юлия Варченко, исполнительный директор фонда «Навстречу переменам».

Победителей выбирали в двух номинациях - «Локальный проект», в рамках которого оцениваются инициативы для жителей населенных пунктов с населением до 300 тысяч человек, и «Масштабный проект», где участвуют импакт-проекты, которые используют принципиально новые подходы к решению социальных проблем и имеют высокий потенциал к масштабированию.

Как признаются члены жюри, выбирать победителей с каждым годом становится все сложнее: очень много интересных и полезных проектов. Кстати, жюри у конкурса два: взрослое и детское, ведь в фонде действуют по принципу «ничего для детей без детей». И считают, что подростки могут оценить, что для них предпочтительнее и важнее.

Выбирая победителей, специалисты оценивали не только пользу, которую принесет реализованная идея, и то, насколько легко ее воплотить в жизнь, но и увлеченность проектом самого автора.

Из Владимирской области в этом году победу завоевал проект Юлии Горчаковой и Михаила Курганова из Мурома, создавших клуб «Ритм» и предложивших заниматься профориентацией подростков через техническое творчество. Их клуб, где детей обучают робототехнике, программированию, электронике и многому другому, профессионально занимается ранним профориентированием, которое в будущем может стать основой для выбора профессии. После обучения ребятам не обязательно становиться инженером, конструктором или программистом. Полученные знания и любовь к экспериментам и новым открытиям пригодятся, например, архитектору, дизайнеру или предпринимателю.

Фото с https://vk.com/robotrekmurom.

Фото с https://vk.com/robotrekmurom.

Также среди победителей в этом году Анна Чупракова из Вольска, предложившая создать инклюзивный цех Vareniki – проект по подготовке к трудоустройству выпускников детских домов и интернатов; Роман Мирошниченко из Ярославля с проектом ДарIT, предлагающий сбор и ремонт ненужной компьютерной техники с последующей передачей нуждающимся семьям; Елена Сорокина из Ульяновска, решившая собрать педагогов-волонтеров, которые бесплатно занимаются с детьми из малообеспеченных семей и социальными сиротами; Тимур Маннанов из Уфы, создавший Ассоциацию наставников олимпийского движения – проект по подготовке к олимпиадам детей из отдаленных регионов; Евгений Игнатьев из Москвы, предложивший создать систему дистанционного мониторинга за гемангиомами у младенцев.

Больше, чем просто обязанности

Конечно, воплотить в жизнь конкурс, сохранить его, несмотря на пандемию, не удалось бы, если бы не давние друзья и партнёры фонда, среди которых и компания Tele2. Для сотрудников поддержка конкурса давно стала чем-то большим, чем выполнение приятных, но обязанностей.

- Фонд – это душа нашей компании, он дает нам вдохновение, желание работать каждый день, - признается Светлана Скворцова, заместитель генерального директора по стратегическому планированию и управлению большими данными Tele2. - Подход и идеология фонда «Навстречу переменам» созвучны с одним из ключевых принципов социальной политики Tele2. Вместе мы развиваем потенциал наиболее активной части общества – социальных предпринимателей. Мы верим, что эти сильные проекты смогут стать финансово самостоятельными, эффективными и активно развиваться уже без поддержки со стороны.

При этом Tele2 поддерживает конкурс не только финансово. Десятки сотрудников компании участвуют не только в отборе заявок, но активно консультируют победителей прошлых лет, щедро делясь своими знаниями.

- Привнося бизнес-подход в организации социальной сферы, мы сможем добиться успехов и тем самым улучшить качество жизни тысяч детей и подростков по всей стране, - отмечает она.

Кстати, приобщение к социальному предпринимательству меняет жизнь не только сотрудников компании, но и их детей, которые проникаются желанием помочь и сами начинают создавать проекты, меняющие к лучшему жизни людей.

На правах рекламы.