Интересное18 ноября 2021 8:00

За 10 месяцев 2021 года во Владимирской области заключено свыше 2,5 тысяч социальных контрактов

Общая сумма направленных на эти цели средств составила 251 млн рублей
.

.

С этого года жители Владимирской области могут получить государственную поддержку на основании социального контракта. Программа финансируется из федерального и областного бюджетов, напоминает Департамент социальной защиты населения.

В зависимости от сложившихся жизненных обстоятельств граждане могут направить средства соцконтракта на:

– поиск работы (размер ежемесячной выплаты составляет 12085 рублей, она может предоставляться не более 4 месяцев);

– осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности (единовременно предоставляется не более 250 тыс. рублей на одного предпринимателя или самозанятого гражданина для ведения предпринимательской деятельности: приобретение основных средств, материально-производственные затраты, имущественные обязательства на праве аренды в размере не более 15 процентов назначаемой выплаты);

– ведение личного подсобного хозяйства (размер выплаты – 12085 рублей, но не более 100 тыс. рублей на период действия социального контракта, его максимальная продолжительность – 1 год);

– осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации: приобретение товаров первой необходимости, лекарств, одежды, обуви, товаров для ведения личного подсобного хозяйства; лечение и прохождение профилактического медицинского осмотра; стимулирование ведения здорового образа жизни; обеспечение потребности семьи в товарах и услугах дошкольного и школьного образования; приобретение товаров, работ и услуг, необходимых для поддержания жизнедеятельности семьи, в том числе предметов для хранения и приготовления пищи; приобретение предметов средств водоснабжения и отопления в случае отсутствия централизованного водоснабжения, отопления; ремонт жилого помещения (размер выплаты составляет 12085 рублей, продолжительность контракта – не более 6 месяцев).

Для реализации вышеперечисленных мероприятий регион оказывает жителям содействие в получении профессионального обучения или дополнительного профессионального образования.

В 2021 году на эту меру соцподдержки предусмотрено свыше 280,2 млн рублей. За 10 месяцев заключено 2543 социальных контракта на сумму 251 млн рублей. В том числе 988 контрактов – на поиск работы, 709 – на осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации, 693 – на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, 153 – на ведение личного подсобного хозяйства.

Органы социальной защиты населения Владимирской области оказывают содействие в выходе семьи из трудной жизненной ситуации путём индивидуального сопровождения совместно с уполномоченными органами занятости населения, регулирования малого и среднего предпринимательства, сельского хозяйства, местного самоуправления.

Так, например, ведение личного подсобного хозяйства – особенно востребованное направление в сельских районах. Получатели соцконтракта расширяют имеющиеся подсобные хозяйства, покупают сельскохозяйственное оборудование, корма и скот.

Люди, направившие средства на развитие индивидуальной предпринимательской деятельности, выбирали такие направления, как осуществление грузоперевозок и отделочных работ, открытие мастерских по ремонту обуви и магазинов, оказание парикмахерских и маникюрных услуг, выращивание для последующей реализации плодово-ягодных культур.

Интересное