Интересное16 ноября 2021 11:00

Александр Авдеев: «Традиции владимирской школы борьбы будем поддерживать, сохранять и преумножать»

В феврале 2022 года Владимирская область примет Чемпионат России по греко-римской борьбе
.

.

15 ноября на площадке областной Спортивной школы олимпийского резерва по спортивной борьбе врио Губернатора Александр Авдеев встретился с представителями Федерации спортивной борьбы Владимирской области, чтобы поздравить их с недавними крупными победами и вместе наметить планы дальнейшего развития отрасли.

«Владимирские борцы – одни из сильнейших в мире, и традиции владимирской школы борьбы, славу её богатырей обязательно будем сохранять и преумножать», – заверил Александр Авдеев.

В этом году был целый ряд блестящих выступлений владимирских борцов. Так, победителем первенства Европы и мира среди спортсменов до 23 лет и бронзовым призёром Чемпионата мира среди взрослых стал Артур Саргсян. Сборная команда нашей области стала первой на Чемпионате России 2021 года, а её наставник, профессор кафедры физвоспитания ВлГУ Надир Магомедов признан лучшим тренером года.

Один из самых титулованных спортсменов региона Абуязид Манцигов стал победителем международного турнира по греко-римской борьбе, после чего проходил сложный отбор на Олимпиаду в Токио. Сейчас основными претендентами на участие в Сурдлимпийских играх 2022 года являются воспитанники областной спортивно-адаптивной школы по паралимпийским и сурдлимпийским видам спорта Иван Константинов и Александру Пастушенко – оба обладатели титула чемпиона мира по греко-римской борьбе.

Владимирская область начала подготовку к масштабному и зрелищному спортивному состязанию − чемпионату России по греко-римской борьбе, который Федерация спортивной борьбы России предложила провести в нашем регионе в феврале 2022 года. Александр Авдеев поддержал эту инициативу. Планируется, что соревнования пройдут в новом спорткомплексе «Суздаль Арена». Турнир станет для российских спортсменов главным отборочным этапом для участия в дальнейших крупных международных соревнованиях.

«Надеемся, что приедут команды со всей страны и, конечно, что победит наша сборная. А также рассчитываем на встречу с руководителями Министерства спорта и Федерации борьбы, в ходе которой сможем обсудить строительство во Владимире комплексного зала по спортивной борьбе для проведения соревнований как минимум европейского уровня. Под эти цели уже определено место, есть похожие проекты в других регионах, которые можно взять за основу. Дело за поддержкой федерального центра», – отметил глава региона.

Областная администрация уделяет большое внимание вопросам развития спорта, поощряет труд выдающихся атлетов и их наставников, господдержка позволяет реализоваться спортивным дарованиям. Регион системно финансирует развитие материальной базы спортшкол, чтобы талантливые дети тренировались в конкурентных условиях. В этом году существенно увеличен размер премий победителям и призёрам Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, а также их тренерам.

Ежегодно из областного бюджета направляется порядка 65 млн рублей муниципальным учреждениям на реализацию программ спортивной подготовки. На закупку спортивного оборудования и инвентаря в 2020-2021 годах из региональной казны выделено 149 млн рублей. В этом году все муниципалитеты впервые получили свыше 200 млн рублей на содержание объектов муниципальной спортивной инфраструктуры. Такую поддержку территории будут получать и в последующие годы.

Справочно

Во Владимирской области спортивной борьбой занимается 2570 человек. В регионе развиваются такие дисциплины, как греко-римская борьба, вольная борьба (женщины), грэпплинг и грэпплинг-ги. Успешно работает Спортивная школа олимпийского резерва по спортивной борьбе, её отделения открыты в 8 муниципальных образованиях. Кроме того, занятия проводятся в Спортивном клубе «Буревестник» Владимирского госуниверситета.

Под руководством высококвалифицированных тренеров наши борцы неоднократно поднимались на высшие ступеньки пьедестала почёта соревнований всероссийского, европейского и международного уровня. За последние пять лет в области подготовлено свыше 30 мастеров спорта, 5 мастеров спорта международного класса и 2 заслуженных мастера спорта России.

Интересное