Интересное9 ноября 2021 12:00

Владимирские водители автобусов начали строго соблюдать «масочный режим»

С начала ноября в регионе начались рейды по проверке общественного транспорта
.

.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

В связи с тем, что ситуация с угрозой коронавируса во Владимирской области остается напряженной, врио губернатора региона Александр Авдеев поручил областному департаменту транспорта в ежедневном режиме проводить профилактические рейды по проверке масочного режима в автобусах и машинах такси, водители и пассажиры которых обязаны надевать средства индивидуальной защиты.

Главное предупредить

В очередной рейд мы отправились вместе с представителем департамента транспорта и дорожного хозяйства Владимирской области Сергеем Ситниковым и инспекторами отдела ГИБДД УМВД России по городу Владимиру Денисом Спиридоновым и Михаилом Кондрашовым.

В качестве точки рейда уже не первый раз выбрали автозаправку на въезде в город со стороны Мурома и Радужного — именно здесь проходит наибольшее количество междугородних и пригородных автобусов. Попадается на этом участке и немало автомобилей такси.

- Вопреки мнению скептиков, наша главная задача — не составление наибольшего количества протоколов об административных правонарушениях, а профилактика и предупреждение граждан, - объясняет перед началом мероприятия Сергей Ситников.

Тем не менее, за нарушение правил поведения в условиях действия режима повышенной готовности, в том числе за отсутствие защитных масок, пассажиры и водители могут быть оштрафованы на сумму от 1 до 30 тысяч рублей, либо на первый раз получить предупреждение — окончательную санкцию устанавливает суд. Однако власти региона в качестве главной задачи видят повышение сознательности граждан, а не применение карательных мер. Это и является главной целью таких рейдов.

Пьяного за рулем маска не выручит

В первую же минуту рейда инспекторы ДПС остановили автомобиль такси. Водитель по имени Сергей везет целую семью. Пассажиры без масок, а у водителя средство индивидуальной защиты присутствует, но опущено на подбородок.

- Я знаю о запрете, но сам привит, и везу привитых пассажиров, - объяснил водитель.

Сергей Ситников провел с таксистом и его пассажирами беседу и попросил впредь правила безопасности не нарушать. Те пообещали исправиться, и тут же надели маски.

Следующим «остановленным» оказался автобус, следовавший по маршруту «Гусь-Хрустальный — Владимир». Еще при подъезде автолайнера было видно, что почти все пассажиры находятся в масках. Беглый осмотр показал, что действительно нарушителей нет, так что водителю желаем счастливого пути.

Третьей машиной, на которую указал жезл инспектора, оказалось желтое такси со столичными номерами, следовавшее со стороны Мурома. И тут наш рейд дал неожиданный результат.

.

.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

Водитель и его пассажирка оказались без масок, и хотя тоже пообещали надевать средства индивидуальной защиты, полицейские попросили таксиста задержаться — от него исходил явный запах алкоголя, так что Михаилу — водителю из Владимира, предложили тут же пройти освидетельствование. По словам водителя, накануне вечером он действительно выпил несколько литров пива. Алкотестер показал 0,22 миллиграмма на литр в выдыхаемом воздухе, что выше допустимого предела в 0,16. Однако таксист оказался не согласен, и был направлен в наркодиспансер, где в результате состояние опьянения все равно подтвердили. Теперь Михаил на какое-то время сам стал пешеходом, а его пассажирка вынуждена была уехать на автобусе.

Сознательных стало больше

Пока Денис Спиридонов занимался оформлением нетрезвого водителя, мы с Сергеем Ситниковым и Михаилом Кондрашевым продолжили проверку. Однако больше злостных нарушителей не обнаружилось — в течение двух часов было остановлено более десятка автобусов, в том числе один туристический из Вологодской области. Оба водителя оказались в масках, но носили их на подбородках, и получили устные предупреждения. Все остальное было в полном порядке. Что касается местных маршрутов, то оказалось, что в них не менее 90 процентов пассажиров и водителей маски в пути надевали. Те же, кто все же оказался без средств защиты, сразу доставали маски из карманов и надевали их.

- Несмотря на то, что мы почти не штрафуем, ограничиваясь профилактическими беседами, всего за несколько дней люди стали сознательнее, и ответственнее относятся к своему здоровью и здоровью окружающих, - резюмировал Сергей Ситников.

Сами инспекторы ГИБДД, которые проводят «на земле» большую часть службы и общаются с самыми разными водителями, тоже констатировали, что порядка в соблюдении масочного режима стало больше.

- Если говорить о спецтранспорте, то сейчас мы действительно наблюдаем, что маски стали носить почти все водители автобусов и большая часть водителей такси, - подтвердил Михаил Кондрашов.

В администрации Владимирской области уточнили, что подобные мероприятия будут продолжены как минимум в ближайшие две недели. Так что при посадке в такси или автобус не забывайте надевать средство индивидуальной защиты — это не только спасет от штрафа, но и защитит ваше здоровье.

Интересное