Интересное9 ноября 2021 6:00

Александр Авдеев: «Основная задача – реанимировать систему здравоохранения Владимирской области. Но это не отменяет плановой работы на перспективу»

5 ноября врио Губернатора Александр Авдеев провёл рабочую встречу с коллективом Владимирской станции скорой медицинской помощи
.

.

В мероприятии принял участие директор Департамента здравоохранения Константин Баранов и его заместитель Александр Жестков.

Служба скорой помощи − это авангард всей системы здравоохранения. Её врачам, фельдшерам и водителям в любое время приходится непросто. В зону охвата Владимирской станции скорой медицинской помощи (ССМП) кроме областного центра входят Судогодский, Суздальский и Юрьев-Польский районы. Учреждение обслуживает без малого 370 тыс. человек.

На балансе ССМП находится 36 автомобилей скорой медицинской помощи, а вот специалистов очень не хватает. Уже во время пандемии коронавируса, с января 2020 года, в учреждение был трудоустроен 81 медицинский работник: 10 врачей, 15 медицинских сестёр, 4 медсестры-анестезистки, 52 фельдшера. Однако персонала до сих пор не достаточно. В дефиците врачи анестезиологи-реаниматологи и общепрофильной выездной бригады, педиатры.

В период сложной ситуации с коронавирусом в регионе работникам ССМП особенно тяжело. Количество вызовов достигает 300 в сутки, очень высок процент госпитализаций, возникают вопросы с маршрутизацией больных, из-за загруженности больниц так называемое «плечо» доставки пациентов в лечебное учреждение составляет десятки километров. Но служба скорой помощи функционирует – благодаря энтузиазму, мужеству и самоотверженности коллектива. В жесточайшем режиме работать им приходится сутки через двое.

«Проблемы копились долгое время – в целом в системе здравоохранения, в службе скорой помощи, в первичном звене. В экстренном порядке сейчас мы пытаемся их решить, стараемся наладить работу, в том числе, устанавливая диалог между главными врачами и главами местных администраций. Эту неформальную встречу я инициировал, чтобы вместе с вами определить первоочередные шаги. Нам необходимо провести реанимацию системы здравоохранения. Параллельно будем вести плановую работу, в том числе – кадровую», − подчеркнул Александр Авдеев.

«Мы ежедневно сталкиваемся к экстренными ситуациями, испытывая колоссальные физические и психо-эмоциональные перегрузки. Специалистов не хватает. Сейчас мы привлекли порядка 80 работников, сформировали дополнительные бригады. Ещё 24 человека придут к нам в ближайшее время. Решаем вопрос с привлечением старшекурсников медицинских колледжей», − сообщил главный врач ССМП Георгий Жуков.

Планируется, что новички-стажёры будут работать в паре с опытными фельдшерами. Принято решение о доплатах наставникам.

«Конечно, учить стажёров правильнее в период спада заболеваемости. Однако сегодня сложно прогнозировать дальнейшую ситуацию с коронавирусом. Люди нужны именно сейчас. На сегодняшний день болеет 6 работников владимирской «скорой». Нужна страховка. Мы очень рассчитываем на коллективный иммунитет – всё же процент вакцинированного населения растёт», − добавил Александр Авдеев.

Коллектив Владимирской ССМП обратился к главе региона с рядом просьб: оборудовать тёплую мойку, решить вопрос со сквозным проездом на улице Александра Матросова, помочь с текущим косметическим ремонтом основного здания и приведением в порядок опорных подстанций в городе, уделить внимание оснащению «скорых» − была озвучена необходимость закупки вакуумных шин и специального оборудования для транспортировки больных от квартиры до автомобиля скорой помощи.

«Готовы и будем работать в период пандемии так, как того требует ситуация. Спасибо за поддержку», − поблагодарил Георгий Жуков.

Интересное