Общество19 сентября 2021 22:00

Владимирские камеры фотовидеофиксации дорожных нарушений начали «умнеть»

Автолюбители уверяют, что им приходят автоматические штрафы за те нарушения, какие раньше оформлял только «живой» инспектор
Камеры начинают фиксировать не только превышение скорости

Камеры начинают фиксировать не только превышение скорости

Фото: Иван МАКЕЕВ

На днях в некоторых автомобильных пабликах Владимирской области появились сообщения, в которых водители уверяют, что их знакомым пришли «письма счастья» за не пристегнутый ремень безопасности с камер фотовидеофиксации. Мы решили узнать, так ли это на самом деле.

Стационарных камер фотовидеофиксации в регионе больше, чем мобильных комплексов

Стационарных камер фотовидеофиксации в регионе больше, чем мобильных комплексов

Фото: Иван МАКЕЕВ

Новинка из столицы

О том, что таких фотовидеокамер на дорогах Владимирской области становится все больше, автолюбители знают не понаслышке. При этом большинство из этих приборов стоят на федеральной трассе М-7, а также между Муромом и Владимиром и между Ковровом и, опять же, трассой М-7.

Именно водители, живущие неподалеку от М-7, заговорили о нововведениях первыми.

- Мой знакомый из Петушков рассказал, что несколько дней назад ему прислали постановление с фотокамеры. На изображении было видно, что он не пристегнут, за то и штраф наложили. Неужели прогресс дошел до нашего региона, - задается вопросом автолюбитель из Петушинского района Сергей.

Как утверждает наш постоянный автоэксперт, автообозреватель Алексей Кованов, подобный штраф с дорожной камеры — штука отнюдь не уникальная.

- В конце прошлого года камеры, распознающие не пристегнутый ремень и разговор по телефону появились в пилотном режиме в Москве. Сперва они стояли по двум адресам, но потом, поняв, что схема работоспособная, производитель начал предлагать их в другие муниципалитеты. Поэтому в некоторых регионах камеры, как и в столице, уже «умеют» распознавать разговоры по телефону и не пристегнутые ремни, - говорит Алексей Кованов.

Впрочем, наш эксперт усомнился, что подобное новаторское оборудование уже появилось во Владимирской области.

Штраф на стоп-линии

В Управлении ГИБДД УМВД России по Владимирской области не стали скрывать — камеры на дорогах нашего региона в последнее время действительно «поумнели», и теперь дело не ограничивается одним лишь установлением факта превышения скорости.

- В настоящее время камеры фотовидеофиксации, расположенные на территории Владимирской области, кроме превышения скоростного режима, «научились» распознавать проезд под запрещающий сигнал светофора, рядность (пересечение сплошной линии разметки — авт.), а также заезд за стоп-линию, - рассказал старший инспектор областного главка УГИБДД Михаил Маслов. - Правда, пока это «умеют» не все комплексы фотовидеофиксации.

По словам Михаила Маслова, на сегодняшний день на дорогах региона используется 102 камеры фотовидеофиксации, из которых порядка 77 комплексов — стационарные, а остальные — передвижные. При этом в Госавтоинспекции заведомо не стали уточнять, где именно стоят «самые умные» камеры.

Однако речь о том, что эти приборы умеют распознавать не пристегнутые ремни, увы, пока не идет.

- Эти сообщения не соответствуют действительности, так как пока приборов с таким программным обеспечением у нас нет. За ремни безопасности при помощи видеокамер в нашем регионе еще не штрафуют. Вероятнее всего, такие штрафы владимирским водителям пришли из других регионов, - резюмировал Михаил Маслов.

Однако в Госавтоинспекции не исключают, что в скором времени и у нас появятся подобные «гаджеты» - камер на дорогах становится больше с каждым днем.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Автоэксперт Алексей Кованов полагает, что в скором времени камеры «научатся» еще большему — предпосылкой к этому является мировой опыт.

- За рубежом, в частности, в Европе, разговор по телефону за рулем считается серьезным проступком, как и не пристегнутый ремень безопасности. Поэтому здесь мы идем по общеевропейскому пути. Понятно, что сотрудника ГИБДД везде не поставишь, а в мире повсеместно идет курс на «айтификацию» дорожного движения — поэтому камеры будут становиться только «умнее»: они научатся распознавать не только ремни и телефоны, но и, например, не включение света днем. Сейчас таким вещам, как фиксация не пропуска пешехода уже не стоит удивляться, так что на этом прогресс не остановится. Однако, на мой взгляд, по количеству камер фотовидеофиксации и их функционалу Владимирская область пока отстает, - полагает Алексей Кованов.

Интересное