Премия Рунета-2020
Владимир
+7°
Boom metrics
Интересное20 августа 2021 7:00

«Цифровые профессии» как один из шагов на пути к цифровой трансформации

О федеральном образовательном проекте мы поговорили с Директором Департамента цифрового развития Владимирской области Сергеем Александровичем Орловым
.

.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Мы живем в эпоху цифрового мира. Практически каждая сфера нашей жизни сейчас в той или иной мере связана с ИТ-технологиями и компьютерами. Не удивительно, что на уровне Президента РФ и Правительства в последнее время много говорится о цифровой трансформации. Во Владимирской области, стараясь идти в ногу со временем, также разработали стратегию цифровой трансформации региона. По сути, речь идет о том, чтобы перевести все сферы нашей жизни на цифровую модель работы, объединить их в рамках одного суперпортала, упростить нашу жизнь, избавив от сбора постоянных справок, и многое другое.

Очевидно, что для такого и людям нужно трансформировать свое сознание, образовываясь и изучая новые профессии, которые появляются на стыке самых разных сфер деятельности. Это может произойти даже при сочетании двух совершенно не пересекающихся видов деятельности. Существует проблема отставания высшего образования от быстро меняющейся действительности. Однако сегодня у людей есть возможность получать образование самостоятельно, не выходя из дома. Именно к этому стремится проект «Цифровые профессии».

- Сергей Александрович, расскажите подробнее, зачем вообще появился проект «Цифровые профессии»?

Директор Департамента цифрового развития Владимирской области Сергей Александрович Орлов.

Директор Департамента цифрового развития Владимирской области Сергей Александрович Орлов.

Фото: Алексей СУХОВ

- Проект «Цифровые профессии» реализуется в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики». Проблема нехватки специалистов в сфере IT-технологий в России с каждым годом проявляется все сильней. Тем важней, что на столь высоком уровне обратили внимание на эту проблему. По сути, пользу от проекта получает как государство, так и люди. Смотрите, «Цифровые профессии» позволяют получить дополнительное профессиональное образование при финансовой поддержке государства. Для людей здесь заключается возможность сменить профессию, приобщиться к знаниям IT-технологий, знаниям, которые сейчас хорошо оплачиваются. А для государства выгода заключается в том, что мы получаем новые профессиональные кадры.

- А как попасть в проект?

- Для начала я бы хотел отметить, что с этого года в проекте произошел ряд изменений. Во-первых, практически полностью меняется порядок и механизм реализации программы. Если в 2020 году обучение проходило бесплатно, то с этого года человеку, чтобы пройти курс переподготовки, нужно оплатить 50% стоимости выбранной образовательной программы, вторую половину оплачивает государство. Сделано это было по той причине, что в прошлом году часть обучавшихся не прошла курс до конца. Таким образом, софинансирование является гарантией того, что человек не ради праздного любопытства пройдет обучение. Скорее всего, такой человек понимает, для чего это делает, и как полученные знания будет использовать в своей работе.

Второй важный момент – с этого года проектом «Цифровые профессии» предусмотрена возможность направления работодателем своих сотрудников на курсы повышения квалификации по ведущим направлениям цифровой подготовки, при этом его затраты также составят лишь 50% от стоимости программы.

При этом важно помнить, что зарегистрироваться можно лишь на одну программу. Посмотреть программы и записаться на обучение можно на сайте цифровыепрофессии.рф.

- Какие профессии предлагаются для населения? И кто готовит курсы обучения?

- Всего в списке 24 профессии. Студенты научатся программировать, получат знания в области больших данных, веб-аналитики, разработки мобильных приложений и ИТ-продуктов, а также других перспективных направлений.

Что касается уровня программ, то за него не стоит переживать. Свои программы для обучения представили такие компании как: GeekBrains, Корпоративный университет Сбербанка, ИТМО, Университет Иннополис, Санкт-Петербургский Политехнический университет, Финансовый университет при Правительстве РФ и еще более 20 образовательных организаций, которые в 2021 году уже прошли отбор у оператора проекта – Центра компетенций Университета 2035.

Продолжительность программ начинается от 250 академических часов, из которых не менее 144 часов посвящены программированию. За это время студенты смогут освоить все необходимые материалы. Курсы адаптированы под граждан с различным уровнем подготовки, что позволяет всем желающим выбрать подходящую программу.

КОНКРЕТНО

В 2020 году 39 117 россиян из 48 регионов прошли обучение в рамках программы персональных цифровых сертификатов. Из них 419 участников составили жители Владимирского региона. Согласно статистике, наибольшую активность в освоении цифровых компетенций проявили женщины – 51%. При этом 91% процент обучившихся имели высшее образование, 9% - среднее профессиональное образование.

В этом году прием заявок от граждан на обучение начался c 1 июля. На сегодняшний день более 2000 человек подали заявки на обучение.

Получить ИТ-образование могут граждане трудоспособного возраста старше 16 лет, имеющие образование не ниже среднего профессионального. Обучение будет проходить в онлайн-формате. По окончании курса выпускники получат диплом государственного образца о профессиональной переподготовке.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Проект «Цифровые профессии» неразрывно связан еще с двумя, которые направлены на повышение уровня образования в сфере ИТ-технологий у детей и педагогов.

Первый проект называется «Урок Цифры». Это всероссийский образовательный проект в сфере информационных технологий, который направлен на то, чтобы в доступной и легкой форме донести до детей знания об этой сфере. На сайте урокцифры.рф можно изучить курсы о машинном обучении и искусственном интеллекте, нейросетях и приватности в цифровом мире, а также многом другом. Также на сайте можно найти методические материалы для педагогов, которые они могут использовать на своих уроках по ИТ.

Второй проект представляет собой программу от университета Иннополис, направленную на повышение квалификации педагогов вузов, ссузов и школ в сфере информационно-коммуникационных технологий. Подробнее ознакомиться с ним можно на сайте университета - https://edu.innopolis.university/ict_course.

Интересное