Премия Рунета-2020
Владимир
+6°
Boom metrics
Интересное19 августа 2021 5:00

Как древний Муром в современный Интернет попал

АНО ИТ "Цифровые технологии для общества" при поддержке Фонда президентских грантов реализуют проект «Живая нить традиций. Малые города Владимирской области»
.

.

Если спросить любого, какой город из Владимирской области известен на всю страну, первыми все, конечно, назовут Суздаль и Владимир. Но потом точно прозвучит древний Муром. Именно с древностью ассоциируется город на Оке. Богатырь Илья Муромец, святые супруги Петр и Феврония,

Не зря новый ролик из цикла «Живая нить традиций. Владимирская область» начинается с выступления фольклорного ансамбля «Мурома». Пение древнерусских песен сразу же настраивает на нужный лад. И вот ты уже смотришь фильм «Живая нить традиций. Муром» с ощущением, словно попал на страницы древних летописей или старинных былин.

.

.

Фильм о Муроме стал седьмым по счету в этом необычном проекте. Вообще он появился год назад из желания больше рассказать о районных центрах Владимирской области и показать их туристически привлекательными. Причем проект о малых городах является продолжением и развитием двух других, реализованных в предыдущие годы, – «Живая нить традиций. Владимирская область» (www.traditions33.ru) и Туристический портал Владимирской области Туризм 33 (www.tourism33.ru).

.

.

В фильме про Муром, который, как и все остальные ролики цикла, длится около четверти часа, много внимания уделено старине, народным художественным промыслам и главным символам города. Акцент сделан на Илью Муромца. В городе его чтят особо – вот даже бронепоезд в его честь назвали. Что за бронепоезд? А вы посмотрите фильм и все узнаете!

А после можно и другие ролики поглядеть. Сделаны они по-молодежному. И силами молодых людей, что добавляет проекту увлекательности и актуальности. В настоящее время на странице проекта в Youtube уже выложены шесть серий цикла фильмов по городам: Гороховец, Вязники и Мстёра, Ковров, Киржач, Кольчугино, Гусь-Хрустальный. Впереди нас ждет еще как минимум один выпуск, посвященный Петушкам и Покрову. А там кто знает…

.

.

В условиях кризисной ситуации в сфере российской культуры и туризма, вызванной пандемией коронавируса, описание и продвижение малых городов, их объектов культурного наследия, народных художественных промыслов современными средствами приобретает особое значение. Так что данные ролики стоят того, чтобы их посмотреть.

Фильмы про другие города Владимирской области можно посмотреть здесь.

Интересное