Премия Рунета-2020
Владимир
+21°
Boom metrics
Интересное16 августа 2021 11:00

Губернатор Владимир Сипягин совершил рабочую поездку в Ковров

Глава региона пообщался с пострадавшими на пожаре в доме-коммуне, заложил первый камень в основание будущего физкультурно-спортивного комплекса и посетил общеобразовательную школу №21
.

.

Поездка Владимира Сипягина, которая совпала с датой празднования 77-летия нашей области, выдалась насыщенной. Первым делом – неотложная встреча с погорельцами дома по улице Социалистическая, 10, которая требовала личного участия Губернатора.

Без помощи не оставят

Известный ковровчанам дом-коммуна 1930 года постройки загорелся 3 августа. В итоге, без крыши над головой остались больше 200 человек. Чуть позже дом признали непригодным для проживания, и сейчас остро стоит вопрос о переселении граждан и оказании им помощи из бюджетов всех уровней, причем, в кратчайшие сроки. Сперва Владимир Сипягин лично осмотрел пострадавший дом, после в администрации города провел встречу с погорельцами, муниципальными властями и своими профильными заместителями, чтобы выработать план выхода из кризисной ситуации, максимально проинформировать оставшихся без жилья людей, в том числе о мерах поддержки, а также поставить четкие временные рамки по решению ситуации.

На встрече еще раз озвучили, что сейчас по программе переселения собственникам предусматривается выплата в размере стоимости помещения, то есть выплата на покупку аналогичного жилья. Специальную оценку стоимости за «квадрат» будет проводить комиссия. Ориентировочно, один квадратный метр будет стоить 37 тысяч рублей, что для ковровского жилья цена очень даже достойная. С подбором максимально выгодного варианта жилья погорельцам помогут городские риэлторы, которых привлекут местные власти. Также жильцам, у которых низкие доходы, а именно меньше 15 тысяч рублей ежемесячно, положена дополнительная выплата по линии социальной защиты – больше 70 тысяч на человека единоразово. Пока на такую помощь подали заявление всего 2 погорельца, поэтому Губернатор поручил помочь пострадавшим, которые могут получить данную соцпомощь, в сборе документов, оценке доходов и прочем. Для максимального информирования и адресной помощи будет создан специальная группа в соцсетях, а тех, кто не имеет доступа в Интернет, будут обзванивать и информировать лично.

Сейчас жильцы сгоревшего дома обеспечены горячим питанием и кровом, им будут выплачены денежные компенсации по 10,7 тысяч рублей, людям, которые будут брать жилье в найм, компенсируют часть стоимости арендной платы.

- Мы не бросим людей в беде, наша цель сейчас – сделать все, чтобы погорельцы в максимально короткие сроки могли получить материальную помощь, получили жилье по программе переселения граждан, - сказал глава региона. – Срок, который я поставил для реализации этих целей – октябрь.

В память о героях войны

Далее глава региона посетил самую большую в Коврове среднюю общеобразовательную школу №21.

Вместе с директором школы Владимир Сипягин осмотрел учебные классы, рекреации, актовый зал, а также особую гордость руководства учреждения и учеников – выставку «Через память великих – к памяти рядовых!» и постоянную экспозицию «Маршалы Победы». Здесь представлены уникальные фотографии из домашних архивов Дмитрия Устинова, Ивана Баграмяна, Василия Соколовского и других кавалеров ордена Победы. К слову, на проект школьников глава региона обратил внимание еще год назад, тогда ребята, которые собирали исторические материалы, связывались с потомками маршалов Великой Отечественной войны и с поисковыми отрядами, собирая данные буквально по крупицам, представили ее в ДК имени Ленина. Владимир Сипягин предложил экспонировать выставку постоянно. И вот теперь она будет всегда располагаться в родной школе.

.

.

Также Владимир Сипягин вручил ведомственные награды двум учителям высшей квалификационной категории. Нагрудный знак «Почетный работник воспитания и просвещения Российской Федерации» получила учитель биологии Мария Котова, а Почетную грамоту Министерства просвещения Российской Федерации - учитель физики Ольга Государева.

Новые возможности для спорта

Также в рамках рабочей поездки в Ковров Губернатор заложил первый камень в основание будущего физкультурно-спортивного комплекса на территории спортивной школы «Мотодром Арена».

Физкультурно-спортивный комплекс будет представлять собой трехэтажное здание площадью свыше 4,5 тысяч квадратных метров с залами для борьбы и спортивной гимнастики, тренажерным залом, общежитием для спортсменов, буфетом, базой проката и прогулочного инвентаря, своей котельной.

- Уже сегодня «Мотодром Арена» привлекает любителей спорта и профессионалов со всей области и даже страны на яркие спортивные события – пока только под открытым небом. Новый спорткомплекс откроет возможности для всесезонной активности. Занятия физкультурой и спортом в современных условиях станут ещё доступнее для ковровчан. Ставлю задачу завершить возведение ФСК до конца 2022 года, - отметил Владимир Сипягин.

Строительство будет вестись в рамках федерального проекта «Спорт - норма жизни» национального проекта «Демография». Стоимость работ составит почти 226 миллионов рублей, большая часть средств - из федерального бюджета.