Премия Рунета-2020
Владимир
+21°
Boom metrics
Интересное10 августа 2021 12:00

Гусь-Хрустальный: от стекольных заводов до иконы святой Варвары

АНО ИТ "Цифровые технологии для общества" при поддержке Фонда президентских грантов реализуют проект «Живая нить традиций. Малые города Владимирской области»
.

.

Почему известный российский купец Мальцов закрыл свою фабрику в Подмосковье и основал стекольные заводы в нынешнем Гусь-Хрустальном районе? Как изначально назывался город Гусь-Хрустальный? Что стоит обязательно увидеть в этом городе, негласно считающимся столицей стекольной промышленности России?

На этот и многие другие вопросы можно узнать ответ, если посмотреть ролик «Живая нить традиций. Гусь-Хрустальный», который уже выложен в Youtube на канале «Живая Нить традиций. Владимирская область».

Проект этот появился год назад из желания больше рассказать о районных центрах Владимирской области и показать их туристически привлекательными. Причем проект о малых городах является продолжением и развитием двух других, реализованных в предыдущие годы, – «Живая нить традиций. Владимирская область» (www.traditions33.ru) и Туристический портал Владимирской области Туризм 33 (www.tourism33.ru).

.

.

Все ролики представляют из себя небольшие фильмы на четверть часа. Не исключением стал и сюжет о Гусь-Хрустальном. Особенно выгодным выглядит подача роликов. В них молодежи о городах рассказывают молодые люди, что добавляет проекту увлекательности и актуальности. При этом ребята стараются давать не только общеизвестные факты из истории города, но и что-то малознакомое. Так, авторы проекта рассказали об истории иконы святой великомученицы Варвары, хранящейся в одной из местных часовен и роднике, что бьет прямо в здании часовни из креста. Факт малоизвестный и при этом придающий Гусь-Хрустальному району особый колорит.

В настоящее время на странице проекта в Youtube уже выложены первые пять серий цикла фильмов по городам: Гороховец, Вязники и Мстёра, Ковров, Киржач, Кольчугино. Сейчас готовятся новые выпуски. Они будут посвящены Мурому и Петушкам.

.

.

В условиях кризисной ситуации в сфере российской культуры и туризма, вызванной пандемией коронавируса, описание и продвижение малых городов, их объектов культурного наследия, народных художественных промыслов современными средствами приобретает особое значение. Так что данные ролики стоят того, чтобы их посмотреть.

Фильмы про другие города Владимирской области можно посмотреть здесь.