Премия Рунета-2020
Владимир
+6°
Boom metrics
Интересное25 июня 2021 7:00

Русская речь как основа самоидентификации

24 июня в пресс-центре администрации Владимирской области состоялась пресс-конференция, посвящённая реализации медиапроекта «Язык региона»
Председатель правления регионального отделения международной общественной организации «Союз православных женщин» Наталья Дёмушкина.

Председатель правления регионального отделения международной общественной организации «Союз православных женщин» Наталья Дёмушкина.

В последние годы много говорится, что уровень знания русского языка, как государственного языка Российской Федерации, снижается у жителей нашей страны. Из желания повысить грамотность, добиться большей чистоты русского языка, да и просто идеи его популяризации и родился медиапроект «Язык региона», который был поддержан администрацией Владимирской области.

Команда ученых и журналистов

Основные цели этого проекта: популяризация русской культуры и русского языка как государственного языка Российской Федерации и как средства межнационального общения, повышение общей языковой культуры, воспитание бережного отношения к русскому языку у молодёжи.

- Русский язык помогает нам самоидентифицироваться, сохранить себя в своих потомках, - рассказала один из инициаторов проекта, председатель правления регионального отделения международной общественной организации «Союз православных женщин» Наталья Дёмушкина. – Очень хочется привить у жителей Владимирской области любовь к языку.

Проект был запущен в октябре прошлого года. Изначально было решено, что он объединит усилия лучших филологов и лингвистов Владимирского Государственного университета, а также представителей СМИ. Вместе они создали серию небольших роликов (по 3-4 минуты), которые в увлекательной и простой форме рассказывали о русском языке, самых заковыристых его словах и оборотах, топонимике Владимирского края, диалектах 33 региона и так далее.

В итоге, ролики оказались очень популярны. Они показывались на местном телеканале «Губерния-33», но также выложены в свободный доступ в Ютубе. Люди полюбили эти передачи, которые позволяли за короткое время узнать многие вещи. Например, откуда пошло название города Александрова, как правильно говорить: афера или афёра.

Популярная топонимика

- Данный проект изначально разрабатывался в рамках региональной программы, посвященной развитию русского языка, - рассказала Марина Пименова, профессор, заведующая кафедрой русского языка ВлГУ. – На базе нашего университета регулярно проводятся дни русского языка, дни славянской письменности и культуры, различные филологические конкурсы, диктанты и так далее. Однако мы с интересом отнеслись к новому медиапроекту. Наши филологи подготовили множество информации по тематике русского языка и региональной его составляющей: топонимике, экологии русского языка. Получилось и динамично, и содержательно.

При этом особенно у владимирцев пользуются популярностью рубрики, посвященные географическим названиям 33 региона. В новых выпусках, которые стартуют в самое ближайшее время, «топонимическую страницу» даже перенесли в конец передачи, чтобы зрители не пропускали другие важные вещи.

- Когда мы изначально начали готовиться к данному проекту, мы решили осветить названия крупных населенных пунктов, - рассказала Екатерина Кузнецова, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка ВлГУ. – Но позднее вышли за эти границы, включили в рассказ крупные реки, мелкие населенные пункты. Анализировали названия, произошедшие от имен, а также возникшие от взаимодействия разных народов: славянские, финно-угорские, татаро-монгольские.

Пока проект рассчитан до конца 2021 года. Однако возможно он будет продлен. Русский язык – живая, динамическая структура. И изучать его можно бесконечно и в любом возрасте.

Интересное