Премия Рунета-2020
Владимир
+18°
Boom metrics
Общество2 июня 2024 22:00

Во Владимире с нового учебного года появится первый медицинский класс

Руководство городского управления образования озвучило планы на ближайшее будущее
.

.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Учебный год закончился, так что наступило время подводить итоги. Начальник управления образования города Владимира Роман Чуркин отметил, что в нынешнем году школы столицы региона отправляют в жизнь 1494 выпускника 11 классов, из которых 240 претендуют на золотые и серебряные медали. Кроме того, около 3900 детей окончили 9 класс.

Теперь молодым людям предстоит сдать единые госэкзамены. В общей сложности для их проведения подготовлено 11 пунктов сдачи ЕГЭ, причем основной период продлится до 19 июня, но есть и резервные дни до 2 июля включительно. Дополнительные экзамены состоятся в сентябре.

- В этом году есть нововведение: при проведении экзамена выпускники смогут пересдать один предмет по выбору. Но здесь нужно учитывать, что если они пересдадут, то в зачет пойдет именно результат пересдачи, даже если балл будет ниже, - рассказал Роман Чуркин.

Так что перед тем, как решиться пересдавать, ребятам лучше крепко подумать.

Самым популярным среди молодых людей предметом по выбору стало обществознание, на втором месте оказалась базовая математика, на третьем - профильная математика, а заключает четверку лидеров информатика.

А когда отгремят экзамены и выпускные балы, педагогам предстоит довести до конца работу по нововведениям. В грядущем учебном году их планируется достаточно много, и по большей части они связаны с развитием дополнительного образования и появлением новых профильных классов.

Так, в школе №49 и в гимназии №35 откроются технопарки «Кванториум». Уже сейчас туда завозится оборудование и идет подготовка помещений.

- Также семь школ участвуют в проекте «Беспилотные авиационные системы». Выделено финансирование, отремонтированы помещения в семи школах, с 1 июля стартует реализация дополнительных общеразвивающих программ, - объявил Роман Чуркин. - Все педагоги обучены и недавно вернулись из Калуги с двухнедельного интенсива. Учителя готовы осуществлять набор и реализовывать эти новые, современные программы.

Правда, глава городского образования не назвал номера школ, которые займутся беспилотными системами.

Кроме прочего, в школе №19 создадут спортивный клуб, в школе №22 — медиацентр, а в школе №49 организуют собственный театр. Все учителя, соответственно, также прошли подготовку.

Не забыли и о профильных классах. Управление образования имеет соответствующие договоры с Владимирским институтом развития образования, с ВлГУ, с Приволжским медицинским университетом. В рамках соглашений и будут открываться эти новые профильные классы.

- На базе образовательного центра «Прогресс» откроются инженерный и медицинский классы, - анонсировал Чуркин.

А в школе №19 совместно с Институтом экономики и туризма откроют предпринимательские «профили», в то время как в школе №15 совместно с Педагогическим институтом откроют педагогический класс.

Что касается тех «профилей», что уже работали, то они продолжат функционировать и дальше.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Заместитель начальника управления образования города Владимира Елена Маркова объявила удивительную новость: оказывается по официальным данным, в школах Владимира нет ни одной учительской вакансии.

- Нагрузка перераспределяется между имеющимися педагогами. Но, естественно, принимаются меры для привлечения учителей в образовательные организации, - признала Елена Маркова. - Так, для выпускников организаций профессионального образования и вузов применяется повышающий коэффициент специфики, если ребята обучались на очной форме.

Это позволяет молодым учителям получать зарплату, соответствующую окладу учителя 1 категории, но за два года им нужно будет аттестоваться, и зарплата окажется сообразна полученной категории.

Также учителям предоставляют выплату для получения жилищной ипотеки, а с августа 2023 года педагогам из Оргтруда, Лесного и Энергетика добавили к зарплате по 2000 рублей.