Премия Рунета-2020
Владимир
+18°
Boom metrics
Общество30 мая 2024 22:00

Во Владимирской области только добровольцы смогут спасти деревни от пожаров

Представители регионального МЧС рассказали о проблемах с пожарной безопасностью в сельской местности депутатам ЗС
Фото ГУ МЧС России по Владимирской области.

Фото ГУ МЧС России по Владимирской области.

30 мая на заседании Законодательного Собрания Владимирской области перед депутатами выступил Руслан Блинов, первый заместитель начальника регионального ГУ МЧС России. И хотя его доклад был посвящен двум темам – купальному сезону и особому противопожарному сезону – очень серьезную часть времени он посвятил пожарной безопасности на селе.

Начал Руслан Блинов с цифр. Он рассказал, что с начала пожароопасного сезона (стартовал 9 мая) во Владимирской области зарегистрированы 1278 пожаров. Из них 15 лесных и 184 ландшафтных (а так-то больше всего горят в регионе дома, машины и мусор). И если по лесным пожарам статистика вполне укладывается в норму, то вот ландшафтных пожаров могло бы быть и поменьше.

И тут важный момент для МЧС тушение ландшафтных пожаров не является обязательством. Они не отвечают за эту территорию. И выезжают лишь из необходимости и неравнодушия. Отвечают за сельскую местность районные и местные власти. Но своих сил у них практически нет. По данным Блинова, на многие сельские населенные пункты приходится одна пожарная машина. Вот и приходится помогать силам МЧС.

Вот только тут возникает другая проблема. Во Владимирской области 629 сельских населённых пунктов не имеют своих противопожарных прудов или других запасов воды. В связи с этим нормальным тушением пожаров там заниматься невозможно.

- Я знаю, что многие местные жители часто жалуются и говорят, что пожарные часто приезжают на тушение без воды. Это не совсем так, - заметил Руслан Блинов. – Просто при пожаре в сельской местности чаще всего на место приезжает одна машина. Одной цистерны воды хватает на 2 минуты тушения. Потом приходится вызывать подкрепление, а ему нужно время, чтобы приехать. И если рядом нет противопожарного водоема, то ситуация становится сложной.

Особенно напряженная ситуация, по мнению представителя МЧС, оказалась в Суздальском, Кольчугинском и Юрьев-Польском районах. Именно там и организация хуже, и с водоемами беда. Да и палов травы было больше.

Решить проблему на селе должны добровольно-пожарные дружины. И зачастую они приносят реальную помощь. В этом году их привлекали уже 47 раз.

- Надо понимать, что именно местные жители в сельской местности первыми отреагируют на пожар. И от их готовности будет зависеть, как быстро пожар будет потушен, - заявил Руслан Блинов. – Но для того, чтобы их привлечь, нужно их заинтересовать. Поэтому я и обращаюсь к вам, депутаты, прося внести изменения в законодательство. Надо дать представителям ДПД (добровольно-пожарные дружины – Авт.) и членам их семей льготы. По транспортному налогу или еще в каких сферах. Но льготы необходимы.

Спикер ЗС Ольга Хохлова по итогам доклада обещала Руслана Блинова, что они обязательно изучат ситуацию и подумают над предложениями представителя МЧС. Однако это будет уже потом. А сейчас пока остается надеяться, что красный петух не будет сильно клевать села Владимирской области.